Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.94
Поддержите нас English
  • 1462
Новости

Экс-депутат, профессор Кобринский проиграл суд против ВШЭ и журналистки «Холода». Иск касался текста о домогательствах к студенткам

Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, преподававший ранее в двух университетах, проиграл в Приморском суде города иск, поданный к журналистке издания «Холод» Софье Вольяновой, к Высшей школе экономики, а также к доценту школы филологии ВШЭ Яне Линковой. Иск Кобринского касался статьи «Блистательный профессор», которая вышла в ноябре 2020 года в издании «Холод». В материале несколько студенток рассказали о систематических домогательствах со стороны профессора.

Кобринский преподавал в РГПУ имени Герцена и Петербургском институте иудаики. В материале Вольяновой на «Холоде» подробно, со свидетельствами пострадавших рассказывается, как, будучи профессором, Кобринский неоднократно приглашал студенток в гости, угощал их алкоголем, вступал с ними в сексуальные отношения. Две девушки заявили, что он принуждал их к БДСМ-сессиям.

После выхода материала Кобринский начал судиться с Вольяновой, а затем с ВШЭ и преподавательницей, которая помогала собирать свидетельства о домогательствах и заявила, что не рекомендует студенткам ВШЭ посещать Летнюю школу, которую организовывает Кобринский.

«Было два процесса, — пояснила The Insider Софья Вольянова. — Кобринский подал сперва иск в Петроградский районный суд, он был подан против «Холода» и против меня лично. Однако он не смог найти юрлицо «Холода», поэтому в середине процесса исключил издание и судился уже против меня. Этот процесс мы проиграли, а также апелляцию и кассацию, объявили сбор денег на штраф, собрали необходимые 300 тысяч рублей за несколько часов и выплатили. Сейчас намереваемся пойти в Верховный суд.
Какое-то время назад он также подал иск в Приморский районный суд — против меня, ВШЭ и третьим лицом была преподавательница Яна Сергеевна Линкова. Она давала мне довольно подробные комментарии для этого текста: Линкова проводила опрос среди студенток с помощью еще одной сотрудницы, и этот анонимный опрос выявил, что в Летней школе филологии, организатором которой Кобринский является до сих пор, тоже были, назовем это, «тревожные» случаи. Кобринский и в первом, и в этом процессе постоянно уточнял исковые требования. Он просил оспорить то одно, то другое, пытался оспорить один абзац текста и конкретную цитату Линковой. В итоге в иске ему суд отказал в полном объеме. Сегодня было вынесено решение, мотивировочная часть будет только через два месяца. Честно говоря, мы не ожидали. Это было абсолютным сюрпризом после первого процесса.

Согласно иску, который есть в распоряжении The Insider, Кобринский заявляет, что не соответствует действительности один абзац:

«Как рассказала “Холоду” одна из составительниц обращения, Яна Линкова, она провела встречу с несколькими студентами, на которой упомянули Летнюю школу по русской литературе. После этого Линкова попросила одну из студенток собрать отзывы участниц Летней школы. Всего она получила семь негативных отзывов; шесть из них описывают случаи недостойного поведения Кобринского по отношению к участницам школы».

В иске к Вольяновой, ВШЭ и Линковой Кобринский заявляет, что преподавательница, говоря о имеющихся у нее шести свидетельствах его недостойного поведения, а также автор материала распространяют «не соответствующие действительности порочащие сведения». В иске Кобринский настаивает, что Линкова говорила и давала рекомендации не посещать его Летнюю школу как должностное лицо ВШЭ, и что это не было личным мнением. В свою очередь, ВШЭ не стала опровергать слова своего работника, поэтому тоже оказалась среди ответчиков по иску профессора.

Он требовал, чтобы автор материала, Софья Вольянова, на своей странице в Facebook опубликовала резолютивную часть суда, который он намеревался выиграть. То же требование он выдвинул к НИУ ВШЭ. С Вольяновой он потребовал компенсацию морального вреда в 30 рублей. С ВШЭ и Линковой — 250 тысяч рублей солидарно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari