Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 647
Новости

Число погибших при взрыве газа в Тульской области достигло 8 человек. Закон о проверке газового оборудования не могут принять уже пять лет

В результате взрыва газа в жилом доме в городе Ефремове Тульской области погибли 8 человек, сообщает «Интерфакс». Telegram-канал «112» пишет, что 8 февраля из-под завалов извлекли тела женщины и ребенка. Спасатели не исключают, что под обломками могут еще оставаться люди.

«Тульская служба новостей» (ТСН) сообщает о 7 погибших. Ее источник также подтверждает гибель ребенка. По данным издания, специалисты НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России обследуют здание и напишут заключение о его пригодности к дальнейшему использованию.

Взрыв, в результате которого обрушился один из подъездов дома, произошел 7 февраля на улице Химиков. Первоначально сообщалось о четырех жертвах. Всего в доме проживало 234 человека. Часть жильцов находятся в пунктах временного размещения. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

За 2022 год в жилых домах в России произошло более 30 взрывов бытового газа. В декабре прошлого года при взрыве газа в Нижневартовске погибли 10 человек. Как рассказывал Би-Би-Си член Торгово-промышленной палаты России, эксперт в сфере ЖКХ Константин Крохин, причины подобных происшествий следует искать в изношенности инфраструктуры и плохом контроле над ее работой. «Законодательно обязанность по надлежащему содержанию газовых бытовых приборов возложена на собственников. Получается, что полномочия по контролю за состоянием газовых приборов переданы тем лицам, которых собственно и нужно контролировать», — объяснял Крохин.

В 2018 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому отвечать за техобслуживание газового оборудования должны управляющие компании, а не собственники жилья. Второе чтение, однако, до сих пор не состоялось. В январе 2023 года глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов сообщил, что документ готов ко второму чтению.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari