Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.4
Поддержите нас English
  • 1632
Новости

Силовики угрожают заключенным новыми делами, заставляя идти на войну — «Агентство»

На российских заключенных при вербовке на войну стали давить новыми способами, пишет «Агентство» со ссылкой на двух юристов и правозащитника, знакомых с ситуацией. Силовики угрожают, что в случае отказа начнут заводить новые уголовные дела с последующими новыми сроками.

Юрист Яна Гельмель рассказала о подобных случаях в колониях Самарской и Ростовской областей, Краснодарского края и республик Северного Кавказа. «Приезжают оперативники МВД или ФСБ, обещают поднять старые дела десяти–двадцатилетней давности, по которым срок давности уже прошел, пугают, что будут возбуждать дела по тем, кто отказывается идти на войну», — сказала она.

По мнению Гельмель, новые методы появились из-за того, что желающих завербоваться в ряды ЧВК Вагнера сейчас гораздо меньше, чем было летом–осенью прошлого года. По словам собеседников «Агентства», наиболее активно вербовка идет в регионах, расположенных недалеко от границы с Украиной, поскольку оттуда заключенных можно быстро доставить на фронт.

Кроме того, вербуют подследственных, сидящих в СИЗО. Им обещают, что их дела будут закрыты, не дойдя до суда. Источникам «Агентства» известно о подобной практике в СИЗО-1 Самары и в СИЗО-5 Москвы.

В начале февраля «Медиазона» сообщала, что вербовщики ЧВК Вагнера начали по второму кругу объезжать колонии, где уже вербовали заключенных в прошлом году. Однако на сей раз желающих отправиться на фронт гораздо меньше, поскольку до заключенных доходят слухи о больших потерях.

Глава фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова рассказала, что из 50 тысяч заключенных, отправленных на фронт, там остаются около 10 тысяч.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari