Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 626
Новости

Суд отменил приговор сотрудникам заповедника на Камчатке. Их осудили за хищение 455 млн рублей

Камчатский краевой суд отменил приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника, которых осудили за растрату в особо крупном размере. Как сообщил на своей странице в Facebook замдиректора заповедника Петр Шпиленок, их отпустили на свободу.

«Мы так устали бороться, доказывать, что люди просто выполняли свой служебный долг», — сказал Шпиленок. По его словам, в работе сотрудников заповедника были допущены мелкие нарушения, несопоставимые со сроками, к которым их приговорили.

Как пишет «Кам24», накануне прокурор просил заменить реальные сроки, к которым приговорили работников Кроноцкого заповедника, условными, однако суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

В июле 2022 года суд признал Оксану Терехову, Романа Корчигина, Дарью Паничеву, а также бывшего сотрудника заповедника Николая Позднякова виновными в растрате и приговорил к срокам от трех до пяти с половиной лет лишения свободы. По версии следствия, они присвоили 455 млн рублей, которые в 2015–2016 годах были выделены на уборку заповедника, и закопали отходы на его территории. Независимая экспертиза следов захоронения не нашла. Кроме того, суд первой инстанции удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с осужденных 454,6 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari