Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.32
Поддержите нас English
  • 1520
Новости

Страны Балтии и Финляндия запретили ввозить нефтепродукты из России в канистрах

Все страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония) и Финляндия с 6 февраля запретили ввозить нефтепродукты из России в канистрах на свою территорию, в том числе своим гражданам. Об этом сообщила начальник отдела запретов и ограничений в сфере социальной защиты Таможенного департамента Налогово-таможенного департамента Эстонии Пирет Тинкус:

«С 6 февраля запрещено покупать, ввозить и передавать нефтепродукты, если они поступают из России».

Сейчас около 80% легковых авто при первом пересечении границы с Эстонией провозят в страну 10-литровую канистру с топливом, отметила Тинкус. Резиденты ЕС имеют право покупать топливо у России в том случае, если это необходимо для завершения поездки и возвращения на территорию ЕС.

На сайте департамента приведены примеры, согласно которым гражданину Эстонии при поездке в Россию и возвращении обратно также не разрешается ввозить бензин в канистре, а только в баке: «Человек может отвезти обратно запрещенный товар или отказаться от него в пользу государства. Этот товар подлежит уничтожению».

5 февраля западные страны представили «потолок» цен на нефтепродукты высокой и низкой переработки: на сырую нефть — $100 за баррель, на нефть с дисконтом — $45 за баррель, говорится в пресс-релизе ЕС. Евросоюзу эти меры грозят скачком цен на нефтепродукты, в первую очередь на дизельное топливо и бензин. Ранее эксперты заявили NYT, что эти санкции приведут к масштабной трансформации рынка. По данным аналитиков, и Европа, и Россия потеряют от ограничений миллиарды долларов. Однако Европа запаслась топливом и подготовилась к потенциальным проблемам, поэтому наиболее суровые последствия ждут Москву.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari