Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.16
Поддержите нас English
  • 538
Новости

Издатель исламской литературы Асламбек Эжаев приговорен к 17 годам колонии по обвинению в «финансировании терроризма»

2-й Западный окружной военный суд в Москве приговорил главу издательства исламской литературы «Умма» Асламбека Эжаева к 17 годам колонии и 1 году ограничения свободы по обвинению в финансировании терроризма (ст. 205.1 УК РФ), сообщает Sota.

Сам Эжаев отрицает свою вину. В последнем слове он заявил, что никак не связан с террористической организацией и добавил, что такой приговор для него в его 60 лет равноценен пожизненному. Он сообщил о том, что всё дело было построено на показаниях 15 свидетелей, 12 из которых были секретными, а на основании показаний одного из них осудили еще 10 человек. По его словам, следователь по делу неоднократно давала ему понять, что его преследование носит заказной характер. При первой встрече она сказала ему: «Вы плохой человек, так мне сказали уважаемые люди, вы вредите России». Эжаев рассказал, что она говорила ему также: «Не надо меня проклинать, вы же понимаете, кто принимал решение по вашему делу».

Эжаева арестовали в Москве в апреле 2021 года. Его задержанию предшествовал обыск у него дома, где следователи якобы нашли банковские карты, «используемые для финансирования терроризма», а также «запрещенную литературу и иную атрибутику экстремистской направленности». Эжаева обвинили в том, что он организовал сбор денег, которые впоследствии переводил террористам. Сам он говорит, что деньги ему на карту переводили оптовики — за книги, этот факт он пытался доказать платежками и подтверждением отгрузки книг, но суду это не показалось достаточно убедительным.

По данным ФСБ, Эжаев был участником «глубоко законспирированной ячейки» ИГ. Он также «являлся близкой связью идеолога северокавказского вооруженного бандподполья Александра Тихомирова» (был известен под кличкой Саид Бурятский) и других террористов, утверждают в службе.

Кроме того, ФСБ заявила, что «Умма» издавала в том числе литературу, запрещенную Минюстом, имеющую «ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирующую идею „всемирного халифата“». Обыски провели по четырем местам жительства и на объектах, «использующихся Эжаевым и его близкими родственниками для печати и распространения запрещенных книг».

Российские суды неоднократно запрещали книги «Уммы». Так, в 2019 году был запрещен один из томов трехтомного толкования Корана, которое выпустило издательство Эжаева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari