Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.71
  • 349
Новости

Суд в Москве арестовал основателя крупнейшего в России мусульманского издательского дома по делу о финансировании терроризма

В Москве арестовали основателя крупнейшего в России мусульманского издательского дома «Умма» Асламбека Эжаева по подозрению в финансировании террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, с 2012 года он перевел свыше 34 млн рублей людям, которых в России разыскивают за совершение преступлений террористической направленности.

Издательский дом «Умма» (Ummah) работает в Москве с 2002 года. На сайте издательства говорится, что оно выпускает и помогает издавать другим «правильные исламские книги». Целью своей работы «Умма» называет выпуск «серьезной, богословской литературы.

Асламбеку Эжаеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования террористической деятельности).

По данным ФСБ, Эжаев был участником «глубоко законспирированной ячейки» ИГ. Он также «являлся близкой связью идеолога северокавказского вооруженного бандподполья Александра Тихомирова» (был известен под кличкой Саид Бурятский) и других террористов, утверждают в службе.

Кроме того, ФСБ заявила, что «Умма» издавала в том числе литературу, запрещенную Минюстом и носящую «ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирующую идею „всемирного халифата“». Обыски провели по четырем местам жительства и на объектах, «использующихся Эжаевым и его близкими родственниками для печати и распространения запрещенных книг».

Российские суды неоднократно запрещали книги «Уммы». Так, в 2019 году был запрещен один из томов трехтомного толкования Корана, которое выпустило издательство Эжаева.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari