Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.42
Поддержите нас English
  • 7513
Новости

Соратники Навального нашли имущество в Европе у единороссов, называющих уехавших россиян предателями

Соратники Алексея Навального нашли у депутата Госдумы и одного из идеологов «Единой России» Олега Морозова виллу в Черногории стоимостью €300 тысяч. Он предлагал, в частности, выдавать уехавшим россиянам статус нежелательной персоны, а западных политиков — выкрадывать и вывозить насильно в Россию на суд.

В декларации у Морозова этой виллы нет. Она оформлена не на него, а на его родную сестру — Ольгу Насибуллину. Дом площадью 320 м², 100 м² из которых — это лофт-мансарда, а под ней — бассейн.

Морозов называл НАТО угрозой для России, но это не помешало ему купить недвижимость в стране, входящей в НАТО. Самой Черногории депутат предрекал полное разрушение экономики.

Также расследователи выяснили, что единоросс Олег Матвейчев, который называет НАТО «раковой опухолью на теле планеты» и регулярно угрожает Европе в шоу Владимира Соловьёва, отпраздновал свадьбу дочери в Барселоне. Журналисты нашли видео и фотографии торжества:

На фотографии Матвейчев ведет дочь Лидию под венец:

Лидия живет в Женеве, тогда как Матвейчев называет уехавших из страны россиян иудами, отмечают расследователи. Да и сам Матвейчев до недавнего времени активно путешествовал по Европе.

Дочь Матвейчева работает в международной организации, которая занимается проблемами этики. Зарплату сотрудникам организации платит фонд «Время», учрежденный самим Матвейчевым, а руководителем фонда является его 74-летняя мама. Фонд занимается предвыборными проектами «Единой России», на это Матвейчеву за 2020 и 2021 перечислили из бюджета 285 млн рублей.

Еще один герой расследования — политтехнолог Константин Костин, восхваляющий Владимира Путина и «Единую Россию» и, как отмечают сторонники Навального, сколотивший состояние на борьбе с оппозиционером. Костин владеет виллой в итальянской Тоскане. Площадь владений политтехнолога составляет почти 2 гектара, весь участок занимает оливковая роща. В центре участка стоит двухэтажная 12-комнатная вилла площадью 300 м². На участке есть гостевой дом с верандой. В гараже стоит мерседес, купленный 7 октября 2022 года почти за 37 тысяч евро и итальянский кабриолет Fiat 124 за 25 тысяч евро. Общую стоимость тосканских владений Костина расследователи оценивают в €1 млн.

Виллу Костин записал на свою жену, Ольгу Костину. Костина несколько раз была доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента, в том числе, на последних выборах 2018 года. Виллу купили в феврале 2014 года, в разгар борьбы Костина с Алексеем Навальным.

Сторонники Навального отправили юридические документы властям Италии, Швейцарии и Черногории с требованием включить Морозова, Матвейчева и Костина во все санкционные списки, в которые они еще не включены. Они также требуют санкций против их родственников, на которых записано имущество.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari