Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 679
Новости

Австрия объявила четырех российских дипломатов персонами нон грата

МИД Австрии объявил четырех российских дипломатов персонами нон грата и принял решение выслать их из страны. Об этом говорится в заявлении ведомства в Twitter.

Они должны покинуть страну до 8 февраля.

Двое из четырех дипломатов находятся в посольстве России в Австрии, еще двое работают в российском представительстве при ООН в Вене. Всех дипломатов вышлют за поведение, «несовместимое с их статусом». Как отмечает Reuters, формулировка часто используется при обвинениях сотрудников дипмиссий в шпионаже.

Российских дипломатов начали высылать из-за подозрений в шпионаже в начале 2022 года. В конце января Германия объявила персоной нон грата российского дипломата из-за подозрений в шпионаже. После вторжения России в Украину о высылке российских дипломатов объявили Австрия, Германия, Болгария, Швеция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения, Хорватия, Люксембург, а персонами нон грата оказалось 480 россиян.

В марте Нидерланды высылали 17 российских дипломатов, глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра сообщал, что страна высылает «разведчиков, прикомандированных к российским представительствам в Нидерландах под дипломатическим прикрытием», которые представляют угрозу безопасности. Бельгия также выслала 21 российского дипломата. Центр «Досье» позже выяснил, что высланные из посольства РФ в Бельгии российские дипломаты действительно оказались связаны со спецслужбами, среди 21 сотрудника есть специалисты по спутниковой и радиоэлектронной разведке и россияне с регистрацией в штаб-квартире ГРУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari