Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.82
Поддержите нас English
  • 2851
Новости

Российский университет захотел ограничить доступ к боту ChatGPT после того, как студент защитил написанный им диплом

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) захотел ограничить доступ к чат-боту ChatGPT в образовательных организациях после того, как один из студентов защитил диплом, написанный с помощью нейросети. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Сотрудники госагентства попросили прокомментировать появившуюся в сети информацию о том, что студент защитил диплом, который писала ChatGPT, а он в итоге лишь отредактировал получившийся текст.

В вузе отметили, что нужно разработать инструменты, которые смогут распознать использование нейросетей в курсовых работах, эссе, рефератах и ВКР. Также следует увеличить количество оригинальных «индивидуальных заданий, кейсов, расчетов», которые обучающиеся смогут выполнить только самостоятельно, подчеркнули в пресс-службе.

«Из-за опасений по поводу негативного воздействия на обучение, а также опасений по поводу безопасности и точности генерируемого системой контента, может быть целесообразно ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях».

Накануне студент РГГУ Александр написал на своей странице в Twitter, что успешно защитил диплом, который написала нейросеть.

«Защитил диплом, написанный ChatGPT. Поделюсь, как организовал процесс, что услышал от людей о получившемся тексте. <...> Вышло ненапряжно и прикольно!»

После признания студента один из пользователей написал донос в РГГУ и Минобразования, университет начал проверку. При этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга заявил, что руководству вуза не стоит аннулировать дипломную работу, написанную нейросетью. Он заявил «Газете.Ru», что опыт студента является важным сигналом для преподавательского сообщества. А тот факт, что работа была оценена на «тройку», показывает, что искусственный интеллект пока не может написать работу, заслуживающую отличной оценки.

«Если преподаватель эту работу пропустил, то, наверное, она действительно соответствовала оценке «удовлетворительно». Мое мнение, что отменять результат нельзя. Но это очень важный сигнал для нашего педагогического сообщества, что нужно внимательно участвовать в процессе написания дипломных работ наших учащихся».

Компания OpenAI запустила чат-бот ChatGPT в ноябре 2022 года, к настоящему моменту он доступен всем пользователям при регистрации по электронной почте. Бот может генерировать тексты на заданную тему, отвечать на вопросы и выполнять другие текстовые задания, например, с использованием ключевых слов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari