Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 2090
Новости

«Ъ»: Развитие искусственного интеллекта в России оказалось под угрозой из-за санкций

Российские власти резко сократили расходы на развитие искусственного интеллекта (ИИ), а оценка самого рынка сократилась более чем в 10 раз. Такой вывод следует из обновленной «дорожной карты» «Развитие высокотехнологичного направления „Искусственный интеллект» до 2030 года“», с которой удалось ознакомиться изданию «Коммерсантъ».

Документ был утвержден Минэкономразвития в декабре 2022 года, а в январе профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал соглашения о реализации «дорожной карты» с ее непосредственными исполнителями, такими как «Сбер», РФПИ, фонд «Сколково» — в общей сложности 30 фондов, вузов и органов власти. Российские власти за семь лет оказались готовы выделить на развитие ИИ только 24,6 млрд рублей, хотя в прошлой версии программы со сроком окончания в 2024 году эта сумма была в разы выше — 56,8 млрд рублей.

Частное финансирование тоже претерпело сокращение: если раньше власти ожидали инвестиций в размере 334 млрд рублей к 2024 году, то теперь всего лишь 111 млрд и в период до 2030 года. Однако сильнее всего пострадала оценка потенциального рынка ИИ в России: в концепции от 2019 года прогнозировалось, что он достигнет 160 млрд к 2024 году, однако в новой «дорожной карте» его объем упал более чем в 11 раз, теперь — только 14 млрд рублей.

Сами власти объясняют сокращение финансирования фокусом на наиболее востребованные направления. Судя по документу, таковыми власти считают: «обработку естественного языка и синтез речи», «компьютерное зрение», «перспективные методы искусственного интеллекта» и «интеллектуальную поддержку принятия решений». Каждое направление потребует проведения исследований, регистрации патентов, инвестиций в стартапы, выпуска пробных продуктов, а затем — запуска производства. Речь идет о нейросетях, которые, например, могут писать тексты, о создании систем компьютерного зрения для беспилотного транспорта и других проектах.

Главным инвестором в ИИ в России станет «Сбер». Компания Германа Грефа уже пообещала вложить в соответствующие разработки 99,7 млрд рублей, остальные деньги готовы предоставить госучреждения — Минздрав, МГУ, Минтранс и другие. Однако даже в разы усеченные планы правительства реализовать будет крайне сложно, отмечают эксперты издания, так как основная причина сокращения финансирования заключается не в отсутствии денег, а в неспособности получить высокотехнологичную продукцию для развития подобных проектов.

«Речь, например, об интегральных схемах Nvidia A100 и H100 и любых будущих процессорах, которые могут сравниться с A100 по производительности», — заявил изданию гендиректор Smart Engines Владимир Арлазаров.

По его словам, на разработках также скажется отток научных кадров из страны на фоне войны с Украиной и бесперспективности работы в России в условиях жестких западных ограничений. Совокупность этих факторов не позволит добиваться поставленных задач в ближайшем будущем, уверен он. Тем не менее в «Сбере» принципиальных проблем с реализацией поставленных задач не видят, наоборот, в санкциях видят возможность «выхода на рынок отечественных решений». При этом в банке утверждают, что санкции не будут суровой помехой развитию, так как госбанк адаптировался к новым условиям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari