Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 549
Новости

NYT: США ограничили экспорт чипов для суперкомпьютеров в Россию и Китай

Администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу сложных компьютерных чипов в Россию и Китай. Как сообщает The New York Times, новые меры затронут высокопроизводительные модели чипов, которые производятся Nvidia и Advanced Micro Devices. Эти чипы изначально предназначались для видеоигр, но впоследствии стали использоваться для суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.

Суперкомпьютеры используются в приложениях, которые включают в себя разработку оружия и сбор разведывательных данных, а некоторые крупные системы в Китае были связаны с наблюдением за мусульманами в стране. В администрации Байдена опасаются, что Россия и КНР могут использовать технологии для слежки за людьми, идентификации лиц на фотографиях и видео, и в военных целях.

Ограничения являются частью холодной войны между Китаем и США за первенство в передовых технологиях. Администрация Байдена, опираясь на ограничения, начатые при бывшем президенте Дональде Трампе, приняла меры, направленные на ограничение доступа таких компаний, как китайская Huawei, к передовым чипам и зарубежному производству полупроводников. Китай разработал множество чипов самостоятельно, но обычно полагается на заводы на Тайване для производства самых продвинутых моделей.

В заявлениях в среду Nvidia и AMD признали новые ограничения.

Nvidia - крупнейший производитель графических процессоров, - заявила, что федеральное правительство теперь потребует от нее получения экспортных лицензий для продажи двух высокопроизводительных чипов, используемых с серверными системами в центрах обработки данных. Правительство заявило, что новое требование устранит риск того, что эти продукты могут быть использованы или перенаправлены для военных целей в Китае и России, сообщает компания. В марте Nvidia приостановила продажи оборудования в России, а в июне перестала продлевать российским компаниям лицензии на свое программное обеспечение.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari