Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1479
Новости

Казахстанское издание вызвали в суд Владимира по делу о «фейках» про российскую армию

Казахстанское издание Arbat.media вызвали в Ленинский районный суд российского Владимира из-за материала про войну в Украине. Журналистов обвиняют в распространении «фейков» про армию России.

Издание сообщает, что иск ему предъявила 19-я военная прокуратура российской армии, войсковая часть 56680. В извещении, которое пришло на почту Arbat.media, говорится, что это было сделано «в интересах неопределенного круга лиц». Также в нем указано, что управление Роскомнадзора по Владимирской области нашло на сайте издания «несоответствующую действительности и содержащую ложные сведения общественно-значимую информацию политического характера» о войне в Украине. Российская прокуратура обвинила журналистов в «создании протестных настроений».

Материал, о котором идет речь, вышел на сайте Arbat.media в сентябре под заголовком «Российские оккупанты терпят поражение в Харьковской области, но не хотят этого признавать». Издание подчеркивает, что РКН требовал удалить ее еще в ноябре. В материале говорится, что президент Украины Владимир Зеленский сообщил о деоккупации нескольких населенных пунктов Харьковской области. В иске же указано, что оккупация украинских территорий «не входила в планы» России. Также авторы жалобы напоминают о начале войны: по их утверждению, «ДНР» и «ЛНР» сами попросили Владимира Путина о помощи из-за «украинской агрессии».

Разбирательство по делу пройдет 17 февраля. В качестве заинтересованного лица выступит управление РКН по Владимирской области. Радио «Азаттык» подчеркивает, что это первый случай, когда издание из Центральной Азии вызывают в российский суд за «фейки».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari