Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 637
Новости

Первого обвиняемого в «дискредитации» армии россиянина приговорили к трем годам лишения свободы после повторного нарушения

Суд в Благовещенске назначил 3 года лишения свободы первому обвиняемому по статье о повторной «дискредитации» армии россиянину Владиславу Никитенко, также ему вменяют пять эпизодов оскорблений судей. Об этом сообщил Sota его адвокат Роман Боков.

По словам адвоката, прокурор запрашивал 3 года и 2 месяца лишения свободы. Знакомый Никитенко рассказал изданию, что сам обвиняемый просил назначить наказание в виде уже отбытого в СИЗО и под домашним арестом — 11 месяцев с учетом сложения сроков.

11 января сообщалось, что Никитенко обратился к посольству Латвии с просьбой обменять его или петербургскую художницу Александру Скочиленко на Марата Касема — задержанного в Латвии главного редактора российского издания «Спутник».

В начале войны в Украине Никитенко подал заявления в военные прокуратуры и СК России с требованием провести проверку и возбудить уголовные дела против Владимира Путина и членов Совбеза России из-за актов международного терроризма, а также вторжения. Ни одно из заявлений так и не было зарегистрировано, каждый отказ в регистрации россиянин обжаловал в суде. В результате его оштрафовали на 45 тысяч рублей за «дискредитацию» армии по административной статье, после чего дважды отправляли под арест за «демонстрацию нацистской символики» в соцсетях в постах шестилетней давности. По данным следствия, с 1 апреля по 6 мая амурчанин написал в своих соцсетях еще десять постов, «дискредитирующих» армию. После освобождения из-под второго ареста Никитенко задержали и предъявили обвинение уже не по административному, а по уголовному делу о «дискредитации» войск РФ.

Никитенко — амурский журналист и правозащитник. В декабре 2021 года он вышел на свободу после шести лет в колонии, где отбывал срок за клевету на судью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari