Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.54
Поддержите нас English
  • 4427
Новости

OCCRP и The Guardian: Состояние Абрамовича хранится в секретных офшорных компаниях

Швейцарский банк Credit Suisse предоставил ссуду на сотни миллионов долларов офшорным компаниям российского олигарха Романа Абрамовича, использовавшим акции США в качестве залога. Фирмы, находящиеся в тайном владении, ссужали друг другу огромные суммы, которые таинственным образом возвращались или списывались, что, по словам экспертов, могло быть схемой, позволяющей скрыть происхождение средств. Об этом говорится в совместном расследовании OCCRP и The Guardian, основанном на утечке документов из Credit Suisse и кипрского поставщика услуг MeritServus, который более 20 лет управлял активами Абрамовича.

Владение Абрамовичем несколькими офшорными фирмами было скрыто за счет сложной корпоративной структуры, включающей непрозрачный траст и посредническую компанию, принадлежащую MeritServus. Эти фирмы владели долями почти в полмиллиарда долларов в двух крупнейших сталелитейных компаниях Америки и участвовали в загадочных кредитных соглашениях, цель которых, по словам экспертов, вызывает сомнения.

Банки Barclays в Монако и UBS в Цюрихе также обслуживали трасты и офшорные активы Абрамовича стоимостью $940 млн. Barclays и UBS, по данным издания, хранили активы десяти офшорных трастов на островах Кипр и Джерси, управлявших имуществом Абрамовича.

Ранее The Guardian со ссылкой на утечку данных MeritServus писала, что в начале 2022 года, перед российским вторжением в Украину, Абрамович передал большую часть своих активов детям, чтобы избежать последствий возможных санкций и заморозки активов. Газета отмечает, что утекшие документы не дают представления о том, позволили ли банки Barclays и UBS получать финансовую выгоду от активов Абрамовича его детям.

OCCRP и The Guardian пишут, что банки не ответили на запросы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari