Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 3067
Новости

Полиция начала обзванивать участников сбора денег для оштрафованных по политическим статьям — «РОСштраф»

Полиция начала обзванивать подписчиков Telegram-канала «РОСштраф», принявших участие в сборе денег для оштрафованного по политической статье. Об этом сообщил сам проект.

«РОСштраф» занимается сбором денег для оплаты штрафов тем, кто был признан виновными по политическим статьям. Так, проект собирал средства для тех, кого оштрафовали за «дискредитацию» российской армии и «оправдание терроризма». По поводу какого именно сбора звонила полиция, не уточняется. Как пишет «РОСштраф», пока полицейские просто опрашивают тех, кто делал пожертвования. Создатели проекта рекомендуют подписчикам не приходить в полицию без повестки, полученной под личную подпись, а также не давать показаний без защитника.

После появления статей о «дискредитации» российской армии, а также о «фейках» про войну в Украине, в России начали одно за другим возбуждать соответствующие дела. Одно из самых частых наказаний по указанным статьям — штраф. По статье о «дискредитации» он может достигать пятидесяти тысяч рублей для физлиц, по статье о фейках — полутора миллиона рублей

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari