Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1763
Новости

Россияне смогут получить кешбэк при покупке жилья в ипотеку

Российский девелопер «ПИК» нашел способ обойти ограничение Банка России на предложения ипотеки с минимальным первоначальным взносом или с низкими ставками по кредиту. Компания вместе с Тинькофф банком предложила своим клиентам кешбэк с ипотеки — то есть возвращение части средств на счет клиента после прохождения определенных процедур. Внимание на новый маркетинговый ход обратило издание «Коммерсантъ».

«ПИК» начал предлагать подобные условия в партнерстве с банком Тинькофф на столичном рынке недвижимости, подобные условия можно найти в отношении жилья в 40 проектах компании. Однако есть нюанс — цены на такие квартиры примерно на 10–15% выше, чем те, которые компания предлагает без кешбэка. Например, объект в 77 м² в ЖК «Юнино» с кешбэком обойдется в 13 млн рублей, а без акции — в 11,8 млн.

Квартира в 46 м² в Алтуфьево продается за 12,3 млн с кешбэком, а аналогичный объект без программы — за 11,1 млн. «ПИК» утверждает, что кешбэк покупатель может потратить на свое усмотрение, однако экспертам очевидно, что значительная часть клиентов будет тратить эти деньги на погашение ипотеки, подменяя таким образом первичный взнос по кредиту. Эксперты отмечают, что подобный способ выгоден и для застройщика, и для покупателя.

«Если даже покупать объект на высокой стадии готовности, надо понимать, что в долгосрочной перспективе жилье не дешевеет и наценка за кешбэк со временем компенсируется», — говорит партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.

Однако при успешности нового предложения условия могут заинтересовать Банк России, который в конце 2022 года ужесточил требования к выдаче ипотек с околонулевыми ставками (1–3%) или без первоначального взноса. Регулятор убежден, что подобные предложения создают риски для рынка, пузырь на котором может лопнуть. Тогда застройщики компенсировали льготы, «вшивая» риски в конечную стоимость квартиры. Пока же рынок застыл в ожидании результатов маркетинговой программы вкупе с реакцией регулятора, отмечает издание.

В 2022 году российский рынок столкнулся с небывалыми качелями: спрос на квартиры значительно просел, предложение выросло, однако льготные программы поддержки ипотеки от государства удержали рынок на плаву.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari