Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 760
Новости

Bloomberg: ЕС предварительно согласовал параметры потолка цен на нефтепродукты из России

Европейский союз предварительно согласовал параметры ценового потолка на российские нефтепродукты, который должен еще сильнее ударить по доходам Москвы и усложнить продолжение боевых действий. ЕС предлагает установить потолок цен на российское топливо (бензин и дизель) в районе $100 за баррель, а на нефтепродукты, которые, как правило, торгуются с дисконтом к нефти, например, мазут, — на уровне $45 за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Предполагается, что потолок цен на нефтепродукты должен заработать с 5 февраля, к этому моменту предлагаемые параметры должны быть согласованы не только самим Европейским союзом, но и всеми союзниками объединения по «большой семерке», а также Австралией. Все они ранее уже согласовали предельную цену российской нефти в районе $60 за баррель. Издание отмечает, что финальные версии потолков еще могут претерпеть изменения, так как не все члены ЕС согласны с ними: часть настаивает на намеренном снижении потолков, дабы удар по доходам России был сильнее, другие — опасаются возможного дефицита нефтепродуктов на европейском рынке и очередного скачка цен.

Переговоры должны помочь найти оптимальный баланс между боязнью дефицита и желанием ударить по доходам Кремля. Официальная часть переговоров в ЕС начнется в пятницу, 27 января, и продлится в течение нескольких дней, после чего выработанный механизм отправится на согласование с союзниками по «большой семерке». Издание отмечает, что дипломатов постепенно поджимают сроки, ведь до начала действия санкций осталось меньше 10 дней.

Эксперты оценивают предварительные цифры достаточно спокойно, они близки к компромиссным и не должны сократить поступления российских нефтепродуктов на мировые рынки, однако смогут ударить по доходам Москвы. В настоящий момент баррель дизеля на мировых рынках торгуется в районе $128, российские сорта — примерно по $113,5. Дисконт в отношении российских нефтепродуктов имеется и без дополнительных санкций — компании опасаются последствий уже существующих, вследствие чего российские компании вынуждены демпинговать. Также эксперты уверены, что, пусть через какое-то время, но рынок всё же сможет прийти в равновесие: Россия найдет новых покупателей в Южной Америке и Азии, а Европа найдет новых поставщиков из Северной Америки и Африки.

«Мы ожидаем, что это в значительной степени не повлияет на поставки российской нефти. Потоки в основном продолжатся [в новой конфигурации], и это сократит доходы России», — сказал Алан Гелдер, вице-президент по нефтяным рынкам в Wood Mackenzie Ltd.

Однако часть экспертов всё же сомневается, что Россия в короткие сроки сможет перенаправить привычные для Европы объемы в страны Южной Америки или Азии. У России может не хватить логистических мощностей, так как значительная часть танкеров, в том числе «теневого флота», сейчас задействованы в перевозках российской нефти. Невзирая на все опасения относительно дефицита предложения и вызванного этим роста цен, потолок цен на нефть работает весьма успешно. Российские сорта нефти торгуются в районе $45 за баррель, при рыночной стоимости эталонного сорта Brent в районе $85.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari