Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 1291
Новости

Вместе с замглавы администрации Зеленского должностей могут лишиться и несколько глав регионов — политолог о грядущих «чистках» в Украине

В Украине на фоне коррупционного скандала с закупками продовольствия для ВСУ началась череда увольнений высокопоставленных чиновников. Стартовала она с ухода замглавы Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, который давно был «на карандаше» руководства страны из-за злоупотреблений служебным положением. Тимошенко вел слишком роскошный образ жизни, не соответствующий военному времени, и отправить его в отставку хотели еще в 2022 году, рассказал The Insider украинский политолог Владимир Фесенко. Вслед за ним могут лишиться своих постов и несколько глав регионов, говорит эксперт.

«Формально отставка Кирилла Тимошенко была по собственному желанию, он написал заявление. Но его попросили об этом. По неофициальной информации он обещал это сделать еще в прошлом году, но не сделал. Попытался организовать небольшую пиар-кампанию в свою пользу — губернаторы и руководители разных ведомств просили, чтобы Кирилл Тимошенко не уходил, но это вызвало, скорее, обратный эффект. На прошлой неделе была неофициальная информация, что состоялись совещания в Офисе президента, где этот вопрос рассматривался. Тимошенко снова просили уйти. Возможно, что была встреча с президентом, которая была финальной во всей этой эпопее.
Тимошенко неоднократно видели за рулем Porshe 2021 года выпуска, который он, по официальной версии, арендует у бизнесмена Вемира Давитяна
Тимошенко неоднократно видели за рулем Porshe 2021 года выпуска, который он, по официальной версии, арендует у бизнесмена Вемира Давитяна
Кирилл Тимошенко был очень неплохим менеджером. После того, как он был назначен первым замом главы Офиса президента, ему удалось наладить работу на региональном уровне и усилить влияние президентской команды. Кроме того, он был куратором масштабного, еще довоенного, проекта строительства дорог и инфраструктурных объектов под названием «Большое строительство». Это был имиджевый проект для президента. Однако к проекту допускались бизнесы, близкие либо к самому Тимошенко, либо президентской команде. Были подозрения в коррупционных действиях.
Во время войны он отвечал за инфраструктурное направление, занимался восстановительной работой достаточно активно и небезуспешно, но снова было очень много критики того же характера, что и по «Большому строительству» — что он про себя не забывает, что работают близкие к нему бизнесы. Был большой личный скандал с Кириллом Тимошенко осенью прошлого года, когда журналисты опубликовали информацию о том, что он использует американский внедорожник, который поступил в качестве гуманитарной помощи, в личных целях. Также была информация об использовании Кириллом Тимошенко большого особняка, т. е. действия и образ жизни не соответствовали военному времени. Судя по всему, информация попала к президенту и вызвала большое недовольство.
Кирилл Тимошенко регулярно ездит по Киеву в Chevrolet Tahoe (за его спиной). Таких автомобилей нет на балансе госорганов, однако ранее "General Motors" подарила Украине 50 автомобилей "Chevrolet Tahoe". Они предназначались для гуманитарной работы.
Кирилл Тимошенко регулярно ездит по Киеву в Chevrolet Tahoe (за его спиной). Таких автомобилей нет на балансе госорганов, однако ранее "General Motors" подарила Украине 50 автомобилей "Chevrolet Tahoe". Они предназначались для гуманитарной работы.
Ожидается и замена некоторых губернаторов — часть из них связана с Кириллом Тимошенко, часть работала и раньше, но, опять же, это связано либо с низким уровнем эффективности работы глав военно-гражданских администраций, либо с критикой по поводу злоупотреблений. Такая критика была по Днепропетровской, Запорожской и другим областям. Это активизация борьбы с коррупцией как со стороны антикоррупционных органов, потому что был целый ряд расследований специализированной антикоррупционной прокуратуры, где в конце прошлого года появилось новое руководство, так и в Национальном антикоррупционном бюро.
Офис президента решил, что проблем действительно накопилось много в условиях войны. И пока в военных действиях не то чтобы пауза, но некоторая стабилизация, видимо, решили осуществить ряд кадровых решений, которые уже назрели».

Коррупционный скандал

Роскошная жизнь чиновников внезапно привлекла внимание руководства страны на фоне коррупционного скандала о закупке продовольствия для ВСУ по завышенным ценам. Вместе с Тимошенко был уволен замгенпрокурора Алексей Симоненко. По данным украинских СМИ, основной причиной стала опять-таки «роскошная жизнь» — Симоненко был в 10-дневном отпуске в Испании, несмотря на прямой запрет президента Владимира Зеленского.

Непосредственно из-за коррупционного скандала должности лишился замминистра обороны Украины Вячеслав Шаповалов. Он отвечал за закупки продовольствия для ВСУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari