Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1004
Новости

В Джанкойском районе прошли массовые обыски у крымских татар

Российские силовики проводят обыски у нескольких крымских татар, живущих в Джанкойском районе или самом Джанкое. Об этом сообщает правозащитный проект «Крымская солидарность».

Обыски проходят у Экрема Кроша, Айдера Асанова, Рефата Сейдаметова, Османа Абдуразакова и Лемана Зекирьяева. Все, кроме Зекирьяева, живут в селах области, он сам проживает в Джанкое. Некоторые из них приходятся родственниками фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир». Так, Крош — родной брат Энвера Кроша, который был задержан в августе 2022 года. Абдуразаков — брат Эдема Бекирова, задержанного вместе с Энвером Крошем.

«В 4 утра к нам постучались в дверь. Мы не хотели открывать дверь. Муж испугался, набрал отца. Потом они начали звать Айдера, мы испугались и открыли дверь, ворвался целый дом людей в масках, ОМОН с автоматами. Положили его на пол, начали его бить ногами. Меня с детьми закрыли в комнате, забрали все телефоны. Возле нас стоял мужчина с автоматом, сказали что будет обыск», — рассказала жена Айдера Асанова. Его, а также других крымских татар, у которых прошли обыски, увезли в Главное управление ФСБ по Крыму в Симферополе. На момент написания новости их местонахождение неизвестно.

«Хизб ут-Тахрир» — исламистская политическая партия, в 2003 году запрещенная в России как террористическая. Ее деятельность была законна в Украине, но когда Россия аннексировала Крым, местные активисты автоматически стали «террористами».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari