Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 3642
Новости

Экс-разведчик из Украины Денис Киреев был убит из-за отсутствия координации между силовыми структурами — Подоляк

Украинский экс-разведчик Денис Киреев был убит из-за разногласий между силовыми структурами Украины в начале войны. Такое мнение высказал в интервью Delfi советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Убийство Киреева было связано с тем, что, с одной стороны, к нему были претензии, а с другой стороны, эти претензии «не успели урегулировать в диалоговом формате», рассказал Подоляк. Он обратил внимание, что Киреев не входил в состав украинской делегации на мирных переговорах с Россией и был связан с Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины. По словам Подоляка, бывший разведчик тогда «консультировал» по направлению, касающемуся военных столкновений. При этом советник уверен, что Киреев не был российским агентом, хотя Россия пыталась представить его шпионом, который попал в украинскую делегацию.

18 января в The Wall Street Journal вышло интервью с начальником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кириллом Будановым. В нем он заявил, что Киреев начал сотрудничать с разведчиками весной 2021 года, благодаря полученным от него сведениям Украина успела перебросить войска для обороны аэропорта Антонов (Гостомель) и удержать Киев в дни российского наступления. После того, как Киреев присутствовал на первом раунде переговоров России и Украины в Беларуси, в марте он был убит. Украинские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что его застрелила СБУ при задержании. «Агентство» выяснило, что Киреева убили из-за «недоразумения». Источники издания с обеих сторон утверждали, что Киреев был уполномочен контактировать с российскими силовиками лично Владимиром Зеленским, но бойцы спецназа не знали этого.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari