Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 21600
Новости

Один участник переговоров между Россией и Украиной был отравлен, другой — убит по «недоразумению» — «Агентство»

Участник украинской делегации переговоров между Россией и Украиной Рустем Умеров был предположительно отравлен, выяснило «Агентство». Другого участника переговоров с Россией, Дениса Киреева, по информации источников издания, убили «по недоразумению».

Попытка отравления Рустема Умерова

Как рассказали «Агентству» три собеседника с обеих сторон, Рустема Умерова отравили в марте в Киеве. По словам источников, Умеров жив и сейчас чувствует себя удовлетворительно.

Один из источников издания утверждает, что вместе с Умеровым при отравлении пострадали и другие люди, но, по его сведениям, «это не «Новичок», которым травили Сергея Скрипаля и Алексея Навального.

По словам украинского собеседника «Агенства», сейчас украинские власти проводят закрытое расследование попытки покушения на Умерова.

Издание отмечает, что в связанных с Кремлем российских СМИ в марте была развернута кампания против Умерова — его обвиняли в том, что он «агент США» и якобы тормозил переговорный процесс.

Собеседник издания, знакомый с членами украинской делегации, считает, что инцидент с Умеровым мог быть причиной того, что в марте переговоры на какое-то время перешли в онлайн-режим. Однако источник с российской стороны говорит, что переход на удаленный формат связан с логистическими сложностями — украинцам было сложно и опасно летать на встречи в Белоруссию.

Умеров не ответил на звонок издания. Позже он назвал фейком информацию об отравлении. «Я в порядке. Это мой ответ на все распространяющиеся вокруг желтые новости. Пожалуйста, не доверяйте никакой непроверенной информации», - написал он в Facebook.

Убийство Дениса Киреева

5 марта украинские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Служба безопасности Украины застрелила при задержании члена украинской переговорной делегации Дениса Киреева. Собеседники «Украинской правды» утверждали, что Киреева подозревали в госизмене, что подтверждали в том числе записи телефонных разговоров. Позже Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило о гибели своего сотрудника Дениса Киреева при выполнении специального задания.

«Агентство» поговорило о смерти Киреева с тремя источниками с обеих сторон российского-украинского конфликта. По словам одного из источников, Киреева убили сотрудники украинского спецподразделения после того, как контрразведчики зафиксировали его контакт с россиянами.

Другой источник издания с российской стороны говорит, что Киреев был уполномочен на контакты с российскими силовиками лично президентом Украины Владимиром Зеленским, однако, по его словам, произошло «недоразумение» — бойцы спецназа не знали этого и убили Киреева при задержании. Украинский источник «Агентства» подтверждает это, отмечая, что «имела место неразбериха».

«Агентство» направило в офис Зеленского просьбу прокомментировать эту информацию, но ответа пока не получило.

7 марта советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью Юлии Латыниной рассказал, что Киреев не был официальным членом украинской делегации во время первых переговоров в Гомеле. По его словам, он был консультантом «по ряду вопросов настроений в России». Подоляк также рассказал Латыниной, что Киреев «имел отношение» к Главному управлению разведки, «а значит выполнял какую-то свою отдельную задачу, не связанную с переговорной группой». Советник Зеленского отметил в интервью, что Киреева убили во время его основной работы в Киеве, «шпионом России» в переговорной группе он не был.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari