Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL88.33
Поддержите нас English
  • 12116
Новости

Европарламент проголосовал за создание трибунала над Путиным

Европарламент проголосовал за создание специального трибунала для суда над Владимиром Путиным, а также политическим и военным руководством России, говорится на сайте законодательного органа. За проголосовали 427 парламентариев, против — 19, 33 воздержались.

«Парламент твердо убежден, что создание специального трибунала пошлет очень четкий сигнал как российскому обществу, так и международному сообществу, что президент Путин и руководство России в целом могут быть осуждены за преступление агрессии в Украине. Члены Европарламента отмечают, что для Российской Федерации под руководством Путина уже невозможно вернуться к обычным отношениям с Западом», — сказано в резолюции.

Парламентарии ожидают, что трибунал будет создаваться в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом.

Депутаты Европарламента подчеркивают, что трибунал должен обладать полномочиями для расследования не только Владимира Путина и политического и военного руководства России, но также Александра Лукашенко и его союзников в Беларуси.

Как отмечает DW, проблемой остается иммунитет, который сейчас распространяется на Владимира Путина и Александра Лукашенко, а также тот факт, что Россия — постоянный член Совбеза ООН, а значит он парализован в любом вопросе, касающемся войны.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский уже призывал международное сообщество лишить Россию постоянного членства в Совбезе ООН и исключить ее из всех международных организаций. В декабре в Конгресс США внесли резолюцию, также призывающую президента Джо Байдена исключить Россию из Совбеза ООН, чтобы ослабить влияние Москвы. Специалист по международному уголовному праву Глеб Богуш объяснял The Insider, что юридически исключить Россию из Совбеза ООН нереально.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari