Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 720
Новости

По подозрению в пытках заключенных задержаны пять сотрудников ИК-2 в Калмыкии

Пять сотрудников ИК-2 в Калмыкии задержали по подозрению в пытках заключенных. Их обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 4 ст. 286 УК РФ). Об этом рассказали адвокат одного из заключенных Снежана Мунтян в эфире Gulagu.net и уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев.

Заключенные, подвергшиеся пыткам, — дагестанцы Магомед Атимагомедов и Дауд Курамагомедов. В августе 2022 года они напали на сотрудников колонии. В результате скончался один работник учреждения, еще семеро получили ранения. После этого семья Атимагомедова рассказала, что тот подвергался пыткам в колонии. «Человек, которому осталось сидеть меньше двух лет, просто так такое не совершил бы. Это не на ровном месте», — утверждала его мать, Заира Атимагомедова.

Адвокат Атимагомедова Аза Алиева рассказывала, что ее подзащитному и другим мусульманам-заключенным ИК-2, запрещали совершать намаз и читать Коран. Кроме того, Атимагомедова принуждали сделать нужны признания, избивая его и обливая кипятком. Курамагомедов также подвергся пыткам. Как и Атимагомедова, его обливали кипятком, после чего, по словам Мунтян, сыпали соль на места ожогов. Также Курамагомедов рассказал, что ему распыляли перцовый баллончик в глаза, лицо и подмышки.

Пятерых работников колонии поместили в СИЗО. По словам Мунтян, в конце января планируется проведение очных ставок Атимагомедова и Курамагомедова с обвиняемыми. Также она упомянула некую видеозапись: «Предполагаю, что все-таки на какой-то видеорегистратор или на какую-то камеру наружного видеонаблюдения попали кадры, как издевались над этими ребятами».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari