Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.09
Поддержите нас English
  • 3049
Новости

«Били по пяткам, пытали электрошокером». Заключенные ангарской ИК-2 вскрыли вены из-за массовых истязаний

Заключенные исправительной колонии № 2 Ангарска массово вскрыли вены из-за пыток и избиений в штрафном изоляторе (ШИЗО) и едином помещении камерного типа (ЕПКТ), куда отправляют провинившихся, по мнению администрации ФСИН, зеков. Об этом рассказал The Insider источник, близкий к колонии.

По словам собеседника, 25 октября вечером осужденных из третьего барака избили в помещениях ШИЗО и ЕПКТ. «Били по пяткам, пытали электрошокером», — утверждает источник. После этого заключенные вскрыли вены в знак протеста. Собеседник отметил, что в последнее время в колонии пытки и избиения стали обычным явлением.

Это подтверждает и другой источник The Insider из числа бывших заключенных. По его словам, последнее время руководство колонии относится к осужденным особенно жестко.

Осенью 2021 года стало известно, что тюремные начальники из ангарской колонии № 15, где весной 2020 года осужденные устроили один из самых масштабных лагерных бунтов в истории, сменили места работы и устроились в ИК-2. «Новая газета» писала, что вскоре после появления новых тюремщиков заключенные ИК-2 устроили голодовку, протестуя против избиений и пыток.

О пытках в ИК-2 осенью прошлого года сообщал также правозащитный проект Gulagu.net со ссылкой на ФСИН. «Заключенных по формальному поводу унижают, раздевают догола, избивают, заковывают в наручники, таскают по полу и в каптерке избивают», — писали правозащитники. По их данным, только за сентябрь 2021 года в ИК-2 умерли два человека, однако это не вошло в официальную статистику.

Ранее The Insider писал о пытках в красноярском ЕПКТ-31, куда со всего Красноярского края привозят нарушивших условия распорядка осужденных, и о сотрудниках ФСИН, которые несут за это ответственность.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari