Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2674
Новости

В США арестовали россиянина Анатолия Легкодымова, владеющего криптобиржей, через которую отмывала деньги Hydra

В Майами был задержан российский бизнесмен, владелец базирующейся в Гонконге криптобиржи Bitzlato Анатолий Легкодымов. Его обвиняют в том, что он, работая в США без лицензии, занимался отмыванием денег. Утверждается, что через Bitzlato прошло незаконных транзакций на общую сумму $700 млн.

«Сегодня Министерство юстиции нанесло серьезный удар по экосистеме криптопреступности. <…> Сегодняшние события доносят четкий сигнал: нарушаете ли вы наши законы из Китая или Европы или злоупотребляете нашей финансовой системой с тропического острова, вам стоит быть готовым к тому, чтобы ответить за свои преступления в зале суда Соединенных Штатов», — заявила федеральный прокурор Лиза Монако.

В сообщении Минюста говорится, что крупнейшим контрагентом Bitzlato был российский даркнет-маркет и площадка для продажи ПАВ Hydra. Утверждается, что Легкодымов знал о том, что клиентская база Bitzlato состоит из людей, употребляющих наркотики, и драгдилеров. Кроме того, по данным Минюста, один из топ-менеджеров криптобиржи подчеркнул, что борьба с ними должна быть «номинальной», так как они приносят компании прибыль. Директор по маркетингу компании так описывал Bitzlato: «Плюсы: нет KYC <know your customer — система верификации пользователей — прим. The Insider>. Минусы: грязные деньги».

Также Минюст США подчеркивает, что одновременно с арестом Легкодымова власти Франции в сотрудничестве с Европолом, Испанией, Португалией и Кипром демонтировали цифровую инфраструктуру Bitzlato.

В апреле 2022 года, через месяц после начала войны, Минфин США ввел санкции против Hydra. Транзакции площадки, а также ее собственность, находящаяся в США или под их контролем, были заблокированы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari