Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.03
Поддержите нас English
  • 4446
Новости

Минфин США назвал имя одного из организаторов даркнет-маркетплейса Hydra. Им оказался бизнесмен из Череповца

Американские власти назвали имя первого подозреваемого в уголовном деле, возбужденном в связи с работой крупнейшего даркнет-ресурса для продажи наркотиков Hydra. По данным Минюста США, серверы площадки администрировал 30-летний российский бизнесмен Дмитрий Павлов.

Семье Павлова принадлежит хостинг-провайдер в Череповце «Промсервис», который работал под разными коммерческими именами (Full Drive, All Wheel Drive и 4×4Host). Американские власти утверждают, что именно эта компания с 2015 года администрировала серверы Hydra.

Сам Павлов заявил Русской службе Би-Би-Си, что американские власти на него не выходили и про обвинения он узнал от журналиста. «Мы являемся хостинг-компанией и имеем все необходимые лицензии связи Роскомнадзора. Мы не занимаемся администрированием никаких площадок в принципе, а только предоставляем сервера в аренду как посредники (перепродавая услуги). Мы не знаем, что у нас хостится, так как после предоставления доступа к серверу клиенты меняют пароль и доступ невозможен», — написал он.

По словам Павлова, если бы он знал, для чего будут использованы его ресурсы, то «не предоставил бы оборудование ни под каким предлогом».

В Санкт-Петербурге зарегистрирована компания Павлова «Русинмедиа», которая занимается строительством центров обработки данных.

Минфин США называет Hydra самым крупным маркетплейсом даркнета, который существовал рекордно долгое время. В 2021 году на Hydra приходилось около 80% всех криптовалютных транзакций, связанных с рынком даркнета, а с 2015 года оборот маркетплейса составил примерно $5,2 млрд в криптовалюте.

На площадке Hydra зарегистрированы 17 млн покупателей и больше 19 тысяч продавцов. Кроме продажи наркотиков, фальшивых денег и документов, Hydra поддерживала «биткоин-миксер», затруднявший отслеживание криптовалютных операций. Это позволяло отмывать средства, полученные преступным путем. Известен также как минимум один случай, когда через маркетплейс фактически было заказано убийство. Жертвой киллера стала подмосковный следователь Евгения Шишкина.

Площадкой Hydra в основном пользовались носители русского языка. В среде постоянных пользователей маркетплейса и экспертов было распространено мнение, что Hydra функционировала столь долгое время, так как ее «крышевали» высокопоставленные российские силовики.

5 апреля сотрудники правоохранительных органов Германии конфисковали серверную инфраструктуру Hydra. В ходе спецоперации были изъяты 543 биткоина общей стоимостью около 23 млн евро. Сообщалось, что расследование в отношении Hydra велось с августа 2021 года при участии американских властей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari