Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.12
  • 147

Мособлсуд приговорил Абдулазиза Абдулазизова к 14 годам заключения, признав его виновным в убийстве следователя полиции Евгении Шишкиной в 2018 году в Подмосковье. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Светлану Петренко.

По данным следствия, заказчиком убийства следователя Шишкиной был Ярослав Сумбаев. Шишкина расследовала уголовное дело об организации преступного сообщества, занимавшегося мошенничеством с использованием современных компьютерных технологий. Сумбаев проходил обвиняемым по этому делу.

«В сентябре 2018 года Сумбаев, представляясь Мигелем Моралисом в одном из мессенджеров, привлек для совершения убийства несовершеннолетнего, а тот в свою очередь своего знакомого — Абдулазиза Абдулазизова. 10 октября 2018 года в поселке Архангельское Абдулазизов два раза выстрелил в Евгению Шишкину из самодельного огнестрельного оружия, в результате она скончалась», — сказала представитель СК. Абдулазизов и его соучастник были задержаны позднее в Петербурге.

Абдулазизов полностью признал вину в преступлении. В результате проверок показаний в Москве-реке нашли выброшенные пистолет и патроны. «На частях оружия, найденных в ходе осмотра места происшествия, в ходе проведения генетических экспертиз обнаружены следы исполнителя убийства», — сказала Петренко.

Сумбаев, по ее словам, был задержан на территории Грузии по уголовному делу, находившемуся в производстве следственного подразделения органов внутренних дел. В соответствии с действующим законодательством СК направил в Генпрокуратуру необходимые документы для получения согласия Грузии на привлечение его к уголовной ответственности.

Иван Кочетков также задержан в Грузии. В настоящее время идет процедура его экстрадиции.

Подполковника полиции Шишкину убили в октябре 2018 года, это преступление вызвало широкий общественный резонанс. Шишкина работала следователем по особо важным делам в управлении на транспорте МВД по Центральному федеральному округу. Она расследовала уголовное дело, связанное с мошенничеством с оформлением электронных билетов на железнодорожные поезда, и неоднократно получала анонимные угрозы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari