Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1495
Новости

Новым министром обороны Германии стал Борис Писториус. Его назначение подтвердил канцлер Шольц

Канцлер ФРГ Олаф Шольц подтвердил, что новым министром обороны страны стал Борис Писториус. Глава государства написал об этом в Twitter.

В своем сообщении Шольц назвал Писториуса «выдающимся политиком». «Благодаря своему опыту, компетентности и настойчивости, а также большому сердцу, он как раз тот человек, который нужен Бундесверу в поворотный момент», — написал канцлер.

Писториус — член Социал-демократической партии Германии, последние десять лет возглавлял министерство внутренних дел и спорта федеральной земли Нижняя Саксония. До этого политик был мэром Оснабрюка (с 2006 по 2013 год).

Прежний министр обороны Кристина Ламбрехт официально подала в отставку накануне, 16 января. О том, что она покинет свой пост, Bild сообщила 13 января. Ламбрехт критиковали за недостаточную военную поддержку Украины, затягивание армейской реформы и недостаток боеприпасов на германских складах.

В беседе с The Insider берлинский политолог, член Социал-демократической партии Германии Алекс Юсупов отметил, что выбор Бориса Пистроиуса — это хорошее решение, хоть и неожиданное.

Никто такое назначение не предсказал в чистой форме, и мы знаем, что до вечера воскресенья этого решения еще не было. Борис Писториус был конкурентом Олафа Шольца за пост руководителя партии, когда в Социал-демократической партии Германии шло голосование всех членов. У них есть история антагонизма и конкуренции.
Писториус является профилированным политиком, который занимается внутренними вопросами безопасности, полицейскими вопросами, защитой от терроризма и предотвращением последствий чрезвычайных катастроф в земле Нижняя Саксония, где он в последнее время был министром внутренних дел.
У него приличная репутация, поскольку ему удается сохранять баланс между необходимыми полицейскими репрессивными инструментами и пониманием того, что нельзя всё решить силой и надо относиться сдержанно по многим вопросам к сложному немецкому обществу. Считается, что у него непростой характер, он любит рисковать и любит неожиданные инициативы. С другой стороны, у него есть федеральные амбиции, но он застрял на земельном уровне.
Почему это хорошее решение, хоть и неожиданное? Потому что это не дилетант, не общего формата политик. Он точно найдет общий язык с Бундесвером и солдатами, поскольку имеет внутренний силовой опыт работы в земельном МВД. Кроме того, Нижняя Саксония — это земля, в которой находится самая большая база сухопутных вооруженных сил и самая большая база флота Германии, и в этом есть определенная логика, которая позволяет аргументировать, почему этот пост занял именно Писториус.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari