Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 10085
Новости

«Соледар взяли, но все х*ево». «Агентство» нашло силовика из Саратова, рассказавшего в стриме об обстановке на фронте

Мужчина, представившийся российским офицером, рассказал об обстановке в Соледаре в стриме с украинским блогером Эдгаром Миротворцем, отрывок видео опубликован в Telegram-канале. Журналисты «Агентства» выяснили, что на видео — российский силовик Антон Боус из Саратова. Подтверждений информации о том, что мужчина действительно находится на войне в Украине и является офицером, нет.

Он утверждает, что находится сейчас под Соледаром. На вопрос блогера, взят ли город, Боус отвечает: «Соледар взяли, но всё х*ево». Однако когда позднее блогер еще раз спрашивает, взяла ли российская армия Соледар, тот отвечает: «Них*я». При этом военный иногда говорит неразборчиво и выглядит пьяным.

Боус рассказал также, что при ударе ВСУ 1 января по зданию ПТУ в Макеевке, где располагались российские мобилизованные, «положили 500 человек». По словам силовика, его мать — полковник, и она «отправляла этих людей» на войну. По официальным данным Минобороны РФ, в Макеевке погибли 89 человек, большая часть из них — мобилизованные из Самарской области.

Военный добавил, что учился в Саратове в Дзержинском военном училище — вероятно, речь идет о Саратовском военном институте войск национальной гвардии (до 1997 года носил имя Феликса Дзержинского). На страницах Боуса в соцсетях указано, что он учился именно в этом институте. Согласно данным из слитых баз, в 2014 году мужчина был старшим лейтенантом в управлении по наркоконтролю Саратова. В последнее время он работал инженером в гражданских компаниях, «Агентство» предполагает, что Боуса могли мобилизовать.

Помимо прочего, в разговоре Боус утверждает, что и в России, и в Украине «русские» и «крещеные», поэтому военные не хотят «друг на друга идти», несмотря на полученные приказы.

«Говорю, как есть. Приказы приходят, но мы не хотим друг на друга идти. Всё, что там по телеку показывают, — п*здеж. Ни их специальные войска не могут на нас пойти, ни наши (на них). Я знаю, есть наемники и так далее. Я в принципе не воюю. Знания, которые мне давали в саратовском военном училище имени Дзержинского, я не применяю. Я 29-й отряд спецназа русской армии, если у меня будет приказ, я могу этот город взять в течение получаса. На данный момент 161 человек в подчинении, я капитан».

При этом он высказался и о ЧВК Вагнера, заявив, что туда набирают людей без документов, там «тюремщики» и «мясо», а не герои.

Украинское командование утверждает, что Соледар еще не сдан, пресс-атташе Восточной группировки украинских войск Сергей Череватый заявлял, что РФ сконцентрировала силы на Бахмутском направлении, но ВСУ держат оборону. Пророссийские Telegram-каналы и военкоры, в свою очередь, распространяют сообщения о взятии наемниками из ЧВК Вагнера станции и поселка Соль на западной окраине Соледара. Военный эксперт, Сергей Грабский, в разговоре с The Insider заявлял, что практически весь населенный пункт находится под контролем российских бойцов, но на окраинах ВСУ еще удерживают позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari