Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.89
Поддержите нас English
  • 1196
Новости

«Я не собираюсь отдавать им свою страну и верю, что мрак исчезнет» — Алексей Навальный

Алексей Навальный опубликовал текст, посвященный своему возвращению в Россию ровно два года назад. Столько же времени с тех пор он провел в заключении после ареста прямо на паспортном контроле в Шереметьево. The Insider приводит пост политика целиком:

«Ровно два года назад я вернулся в Россию. И ровно два года я провёл в тюрьме. И, когда пишешь такой пост, хочешь не хочешь, а задаёшь себе вопрос: сколько ещё этих юбилейных постов предстоит написать?
Но жизнь и происходящее вокруг сами подсказывают ответ: да сколько бы ни пришлось. Наша несчастная измученная Родина нуждается в спасении. Она ограблена, изранена, втянута в агрессивную войну и превращена в тюрьму, которой управляют самые бессовестные и лживые негодяи. Любое противостояние этой банде — пусть даже символическое в моих нынешних ограниченных возможностях — важно.
Алексей Навальный в Шереметьево прощается с женой. Ео арестовали прямо на паспортном контроле, не пустив с ним адвоката
Алексей Навальный в Шереметьево прощается с женой. Ео арестовали прямо на паспортном контроле, не пустив с ним адвоката
Как и два года назад, я говорю: Россия — моя страна. Я здесь родился и вырос, здесь мои родители, и здесь я создал семью — нашел любимого человека, у меня появились дети. Я полноправный гражданин и имею право объединяться с теми, кто думает так же, как я, и вести политическую деятельность. И нас много, уж точно больше, чем продажных судей, лживых пропагандистов и кремлёвских воров.
Я не собираюсь отдавать им свою страну и верю, что мрак исчезнет. Но пока он сохраняется, я буду делать что могу, стараться поступать правильно и призывать всех не предаваться унынию.
Россия будет счастливой!»

17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления химическим оружием. Во ФСИН заявили, что политик был задержан в связи с нарушениями испытательного срока по делу «Ив Роше» и объявлением его в розыск (это противоречило решению ЕСПЧ, а также тому, что условный срок по делу «Ив Роше» у Навального истек еще 30 декабря 2020 года).

В октябре 2022 года Навального также обвинили в «призывах к терроризму и экстремизму, в финансировании экстремистской деятельности и реабилитации нацизма». Все это, по версии Следственного комитета, он сделал, не выходя из колонии. По этому делу ему грозит еще до 30 лет лишения свободы.

По словам Навального, он уже получил официальное уведомление о возбуждении дела.

«Я — гений преступного мира. Профессор Мориарти нервно курит в стороне. Вы все думали, что я два года в изоляции, в тюрьме, а я, оказывается, активно совершаю преступления. Хорошо, что СК проявил бдительность и ничего не проморгал, — написал Навальный. — Шик? Редкий преступник столько на воле натворил, сколько я за решеткой. Единственное, что омрачает мое самодовольство, так это то, что эти успехи — заслуга не только моя, но и сообщников: Волкова, Жданова, Чанышевой. Я лидер преступной группы, а они выполняют мои приказы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari