Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.63
Поддержите нас English
  • 989
Новости

«Ъ»: Региональным чиновникам негласно запретили ездить за границу

Руководство некоторых регионов России негласно запретило чиновникам ездить в отпуск за границу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в региональных правительствах. Воздержаться от поездок настойчиво рекомендовали власти Новгородской и Брянской областей, Марий Эл, Чувашии, Северной Осетии и других.

Брянских чиновников попросили не выезжать из страны еще в феврале 2022 года. «В начале СВО губернатор Александр Богомаз собирал всех чиновников и депутатов и там об этом говорил», — рассказал источник «Ъ», близкий к правительству области. «Все коллеги здравомыслящие, понимают момент и не злоупотребляют поездками за границу», — заявили изданию в пресс-службе правительства Новгородской области.

В январе глава единороссов в Тамбовской областной думе Юрий Плужников попросил однопартийцев не ездить за границу, даже в те страны, которые не считаются недружественными России. Глава фракции ЕР в парламенте Свердловской области Елена Чечунова рассказала «Ъ», что эта тема обсуждалась «в формате неофициальных рекомендаций для членов фракции».

11 января глава Ульяновской области Алексей Русских подписал распоряжение, согласно которому чиновникам и депутатам, «рекомендовано воздержаться» от поездок за рубеж. Представитель администрации губернатора Алексей Преображенский в беседе с “Ъ” признал, что по закону запретить выезд из страны невозможно, поскольку у региональных властей нет таких полномочий. Однако, по словам чиновника, «все понимают, что означает эта рекомендация».

С аналогичной инициативой выступил глава Вологодской области Олег Кувшинников. «В столь сложное для страны время проводить отпуск на люксовых курортах и сознательно публично размещать в социальных сетях провокационные фотографии считаю недопустимым ни для депутатов, ни для чиновников любого уровня», — заявил губернатор 16 января. Таким образом он отреагировал на поездку депутата Вологодской думы от ЕР Дениса Долженко, который провел новогодние каникулы в Дубае.

Еще один депутат, который подвергся критике за то, что уехал на праздники за границу, — член Курской облдумы Максим Васильев, отдыхавший в Мексике. Сенатор Андрей Турчак назвал его «дерьмом».

Скандал разразился из-за фотографий, которые депутаты публиковали в соцсетях.

Как выяснил The Insider, дети и другие родственники российских силовиков, чиновников и депутатов, попавших под санкции, продолжают отдыхать за границей, в том числе в странах НАТО и ЕС. Так, дочь директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина Вероника провела новогодние праздники на Бали и в Дубае. Там же, в ОАЭ, отдыхала дочь министра обороны Ксения Шойгу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari