Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 9293
Новости

Русская часть кладбища Сент-Женевьев-де-Буа превращается в лес. Местные власти отказались принимать деньги от Кремля на содержание

Мэрия французского города Сент-Женевьев-де-Буа отказалась принимать от России деньги, необходимые для содержания русской части местного кладбища. Здесь похоронены около 15 тысяч русских эмигрантов, в том числе выдающиеся писатели и государственные деятели, военные и деятелей искусства.

«В этом году город не принял денег из Кремля, позволяющих финансировать продление аренды земли, срок действия которой истек», — сообщает Le Monde.

В публикации газеты говорится, что после 24 февраля русская часть кладбища — 62% от общей площади — «выглядит, как лес», из-за того, что за захоронениями никто не ухаживает. На некоторых могилах размещены таблички с сообщением об истечении срока аренды земельного участка.

В 2016 году кладбище вошло в перечень русских историко-мемориальных памятников за рубежом. Его содержание финансируется правительством России, при кладбище работает русский попечительский комитет.

На Сент-Женевьев-де-Буа, в частности, захоронены лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин вместе с женой. На кладбище также можно найти могилы Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Мережковского, поэтессы Надежды Тэффи, Ивана Шмелёва, Петра Струве, художницы Зинаиды Серебряковой, писателя Гайто Газданова, Александра Галича, Алексея Ремизова и живописца Константина Коровина, артиста балета и балетмейстера Рудольфа Нуриева...

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari