Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1624
Новости

FT: Власти Китая решили получить «золотые акции» в Alibaba и Tancent

Китайские власти намерены получить «золотые акции» в национальных интернет-гигантах Alibaba и Tencent. Таким образом власти хотят получить контроль и рычаги давления на компании, которые занимают доминирующее положение на китайском и мировом рынках, пишет Financial Times.

Издание отмечает, что Пекин меняет тактику в отношении своих гигантов. Если раньше власти угрожали суровыми проверками и многомиллиардными штрафами, то теперь от политики угроз китайские власти пытаются перейти к сотрудничеству, получив таким образом прямой контроль внутри самих компаний. Подобный подход явно больше устроит иностранных инвесторов, так как бесконечные проверки и штрафы приводили к обвалу капитализаций компаний, в том числе и Alibaba, которая до сих пор не может восстановиться с пиков октября 2020 года, когда акции компании стоили свыше $300, против $114 сейчас.

Желание приобрести контроль в Alibaba и Tencent — не прецедент для китайских властей, у которых уже есть «золотая акция» в ByteDance (владелец TikTok). «Золотая акция» позволяет китайским властям влиять на внутренние процессы внутри компании, а также осуществлять цензуру принятия решений. В случае с ByteDance, как утверждает издание, китайские власти определяют контент, который публикуется в TikTok.

При этом больших затрат власти не несут: как правило, они покупают небольшие доли в дочерних подразделениях, однако этого достаточно, чтобы в руководящих должностях был представитель Коммунистической партии Китая (КПК) или другой чиновник. Подобную практику китайские власти ввели еще с 2015 года.

«Государство не намерено уходить в сторону, это тренд на будущее», — заявил один из источников издания.

Согласно информации издания, на прошлой неделе именно для этих целей государственный инвестиционный фонд, созданный Управлением киберпространства Китая, купил 1-процентную долю «дочки» Alibaba — Guangzhou Lujiao Information Technology. Цель входа в активы группы — ужесточение контроля за контентом потокового видеосервиса Youku, а также браузера UCWeb, которые входят в группу компаний.

Касательно доли в Tencent власти еще не согласовали структуру покупки, однако принципиальное решение о вхождении в капитал уже принято: «золотая акция» будет куплена в одной из основных «дочек» телекоммуникационного гиганта. Издание также утверждает, что Tencent не противится вхождению государства в капитал, однако настаивает на том, чтобы вместо пекинского фонда в капитал вошел шэньчженьский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari