Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6676
Новости

«ФСИНовцы забегали». Навальному дали кипяток и лекарства после письма более 500 врачей в его защиту

Алексею Навальному, который заболел ОРВИ после подселения к нему в камеру инфицированного заключенного, наконец дали антибиотики и даже кипяток. Об этом сообщил его адвокат Вадим Кобзев. По его словам, эффект возымело письмо, которое подписали врачи в поддержку и защиту Навального с требованием прекратить издевательства над ним.

«Колонии было мало просто постоянно держать его в ШИЗО. Нужно было, чтобы он еще и больной в ШИЗО сидел. Они трижды “освобождали” его сокамерника, сразу же “госпитализировали” его в стационар, забитый больными гриппом и ковидом, и через сутки возвращали его обратно к Навальному. На просьбу Навального положить его в санчасть ему ответили, что сделать этого никак нельзя, так как там есть высокий риск заразиться более опасным видом вируса. С 3 января он начал обращаться за медицинской помощью, а с 9-го ему стало совсем плохо со всеми классическими симптомами ОРВИ: озноб, лихорадка, сильный кашель, температура низкая — выше 37.1 не было. В нормальной ситуации это не так опасно, но в ШИЗО грипп приходится переносить “на ногах” буквально — койка отстегивается от стены только на ночь, элементарные медикаменты из обычной аптеки не принимают, хоть и написаны пачки заявлений по всем адресам.
Открытое письмо врачей явно имело эффект, но пока классический ФСИНовский — все жутко забегали и засуетились, температуру мерят под видеорегистратор, но больше ничего не происходит. Главная положительная новость в том, что состояние Навального перестало ухудшаться, ему выдают антибиотики и дополнительный кипяток. Две кружки в день. Все суды до конца недели мы отложили. Отдадут ли переданные лекарства, не знаем, но надеемся, что да. Навальный передает всем привет, спасибо за беспокойство и отдельную благодарность поддержавшим его врачам».

Сам Навальный также рассказал, что «соседа» ему подселили не только инфицированного, но и буйного. Для этого его перевели в колонию к Навальному из другой ИК всего месяц назад. Сотрудники колонии заявили ему, что такого заключенного ему подселили, «чтобы не скучал».

«Он орет по 14 часов днем и по 3 часа ночью. Ни скучать, ни нормально спать мне не приходится. Особенно классно болеть: днем маешься в камере с температурой и мечтаешь о ночи, когда отстегнут койку, а ночью слушаешь бодрый лай соседа. Как известно, лишение сна — одна из самых эффективных пыток».

11 января сообщалось, что более 500 врачей подписали открытое письмо Путину с требованием допустить к Навальному медиков и прекратить отправлять его в ШИЗО. На момент написания этой новости таких подписей уже 626.

31 декабря Навального отправили в ШИЗО в 10-й раз. Каждый раз причиной становится незначительный «проступок». На этот раз, например, он умылся на полчаса раньше положенного.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari