Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2006
Новости

«Солдатские матери» рассказали, что российских военных возвращают на фронт недолеченными, с осколками и простреленными легкими

Раненых российских военных возвращают на фронт с серьезными травмами и без заключения военно-врачебной комиссии (ВВК), которое требуется по закону. Об этом пишет «Агентство» со ссылкой на представительницу Союза комитетов солдатских матерей Валентину Мельникову. Она рассказала о нескольких случаях, когда на войну отправляли военных с неизвлеченными осколками в конечностях или с простреленными легкими.

По словам Мельниковой, после лечения в госпитале военнослужащие узнавали от командиров, что их вернут в зону боевых действий без прохождения врачебной комиссии. Правозащитница рассказала, что речь идет не о единичных случаях, а о разрушении всей системы, согласно которой врачи присваивали военнослужащим категории годности к службе. По данным Союза, таких случаев «недопустимо много».

Организации также известны ситуации, когда на войну отправляли больных язвой и тех, кто еще до призыва на службу перенес инфаркт или инсульт. По словам Мельниковой, такие люди в принципе не могут принимать участие в военных действиях.

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко подтвердил, что отправлять военнослужащего после лечения на фронт, не показав его ВВК, незаконно. Он рекомендовал в таких случаях не ехать в зону боевых действий и писать рапорт.

Представитель правозащитной группы «Агора» адвокат Никифор Иванов рассказал «Агентству», что власти, отказывая военнослужащим в прохождении ВВК, могут сэкономить на выплатах компенсаций. Врачебная комиссия, помимо прочего, решает, стало ли полученное ранение причиной увечий и хронических заболеваний.

Ранее, 10 января, член СПЧ Ольга Демичева рассказала РИА «Новости», что врачи из двух больниц: в Москве и Донецке — пожаловались совету на то, что военных возвращают в зону боевых действий, не дав им долечиться и пройти полный курс реабилитации. «В итоге те методы лечения, которые им были проведены, просто идут насмарку, и вместо здоровых людей мы можем получить людей инвалидизированных. Сейчас этот вопрос мы уже взяли в работу и будем решать», — заявила Демичева.

По закону военно-врачебная комиссия, изучив конкретный случай, присваивает военнослужащему категорию «Г» (нуждается в лечении и временно негоден) или «Д» (негоден и должен быть снят с учета). В военное время освидетельствование, на основе которого решается вопрос о годности к дальнейшей службе, должно проводиться после стационарного лечения вне зависимости от того, как долго оно продолжалось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari