Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 431
Новости

ООН: С начала войны жертвами в Украине стали 18 тысяч гражданских лиц

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало ежемесячный отчет о жертвах среди гражданского населения Украины. Согласно докладу, за период с 24 февраля 2022 года (с начала вторжения России в Украину) по 9 января 2023 года ООН зафиксировала 18,096 жертв среди гражданских лиц: 6,952 убитых и 11,144 раненых.

9,788 жертв (4,078 убитых и 5,710 раненых) насчитывается в Донецкой и Луганской областях — в основном на территориях, находящихся под контролем Украины.

В других регионах Украины было зафиксировано 8,308 жертв (2 874 убитых и 5 434 раненых).

По данным ООН, за указанный период погибли 35 детей и 254 получили ранения.

Большинство пострадали из-за «применения взрывчатых веществ с широкой зоной поражения, таких как обстрелы из тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня, ракет и авиаударов».

Агентство отмечает, что фактические цифры значительно выше указанных в ежемесячном докладе, так как интенсивные боевые действия задерживают и затрудняют передачу информации о пострадавших:

«УВКПЧ считает, что фактические цифры значительно выше, так как получение информации из мест, где идут интенсивные боевые действия, крайне затруднительно, и многие сообщения [о жертвах] всё еще не подтверждены. Это касается, например, Мариуполя (Донецкая область), Изюма (Харьковская область), Лисичанска, Попасной и Северодонецка (Луганская область), где, как утверждается, имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari