Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3568
Новости

Следственная комиссия ООН собрала доказательства изнасилований, пыток несовершеннолетних и убийств мирных жителей военными РФ в Украине

Следственная комиссия ООН собрала доказательства военных преступлений, совершенных российскими военными в Украине «в огромном масштабе». Об этом заявил председатель комиссии Эрик Мёсе, выступая в Совете по правам человека.

По его словам, речь идет об изнасилованиях, пытках несовершеннолетних и убийствах мирных жителей.

Следственная комиссия ООН была создана Советом по правам человека специально для расследования преступлений России в Украине.

Комиссия в рамках расследования побывала в 27 населенных пунктах, поговорила со 150 жертвами и очевидцами и посетила места содержания пленных на освобожденных от оккупации территориях, рассказал Мёсе.

Первый визит комиссии в Украину состоялся в июне. Участники следственной группы заявили тогда, что шокированы увиденным там, но им требуется время, чтобы изучить доказательства и принять решение о том, кто несет ответственность за эти преступления.

После июньской поездки Мёсе рассказал в интервью DW, что за три месяца в Харьковской и Сумской областях, а также в населенных пунктах под Киевом им удалось собрать больше доказательств, чем в свое время в Руанде. «Есть многочисленные фото, видео, которые снимали не только журналисты или следователи, а даже сами жертвы и свидетели страшных событий. Эти доказательства делают показания очевидцев еще более убедительными», — говорил он.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari