Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1604
Новости

Reuters: Греция и Мальта заморозили минимальные суммы у попавших под санкции россиян

Мальта и Греция заморозили активы россиян, попавших под санкции, на значительно меньшие суммы, чем другие страны — члены Евросоюза. Как сообщает Reuters со ссылкой на европейского чиновника и внутренний документ Еврокомиссии, речь идет о 147 тысячах и 212 тысячах евро соответственно.

При этом общая стоимость активов, замороженных в ЕС, составила 20,3 млрд евро. В частности, Италия, Ирландия, Франция, Испания, Германия, Бельгия, Люксембург и Австрия заморозили по миллиарду каждая.

Чиновник Евросоюза, побеседовавший с Reuters на условиях анонимности, назвал предоставленные Грецией и Мальтой отчеты «несколько странными». По его словам, либо в этих странах изначально было мало российских активов, либо тамошние чиновники «не выполняют свою работу». Собеседник агентства допустил также, что они нашли какое-то количество российских денег, но не обо всём сообщили руководству ЕС.

Представитель властей Греции подтвердил Reuters, что 212 тысяч евро — это всё, что удалось найти на основании санкционного списка Евросоюза. «Инвестиционная среда Греции не способствует притоку российского капитала и офшорных компаний», — рассказал чиновник. Власти Мальты на запрос агентства не ответили.

Как отмечает Reuters, Евросоюз обдумывает возможности использовать замороженные российские активы для помощи Украине. Помимо собственности лиц и компаний, попавших под санкции, речь также идет о 300 млрд евро, принадлежащих российскому Центробанку. Собеседник агентства рассказал, что лидеры ЕС могут сообщить новости по этому вопросу во время поездки в Киев на саммит Украина — Евросоюз в начале февраля.

Мальта с 2014 года выдает так называемые золотые паспорта: гражданство страны можно получить за инвестиции. По состоянию на 2021 год, нужно было вложить в экономику острова не менее 600 тысяч евро и прожить там три года. В марте 2022 года Мальта перестала выдавать «золотые паспорта» гражданам России и Беларуси.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari