Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.81
Поддержите нас English
  • 2265
Новости

США, Канада и Мексика договорились о масштабной программе импортозамещения

Канада, Мексика и Соединенные Штаты Америки (США) договорились о проведении масштабной программы импортозамещения. Она позволит Северной Америке снизить зависимость от поставок чипов из Азии, а также нарастить совместную торговлю, восстановив цепочки поставок и нарастить сотрудничество в энергетической сфере, в частности, в сфере «зеленой» энергетики. О договоренностях сообщили лидеры стран по итогам трехсторонних переговоров в Мехико, передает агентство Reuters.

Президент США Джо Байден, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели переговоры в Мехико, итогом которых стало соглашение о наращивании торгового сотрудничества и восстановления логистических цепочек, пострадавших в эпоху коронавируса. США также настояли на повышенных инвестициях в сферу производства полупроводников, чтобы снизить зависимость региона от поставок из Азии. Однако ясности в проектах пока нет, так как между Мексикой с одной стороны и США и Канадой с другой остаются определенные разногласия в сфере энергетики.

Вашингтон и Оттава недовольны протекционистской политикой Мехико в энергетической сфере, что является препятствием развития сотрудничества между странами. Однако подробно конфликт на трехсторонней встрече не обсуждался: как отмечает агентство, стороны не хотели портить общий позитивный настрой, а разногласия в энергетической сфере намерены рассмотреть во время двусторонних переговоров. Суть конфликта заключалась в раздаче преференций в пользу мексиканских государственных энергокомпаний в период, когда Северная Америка испытывала дефицит нефти, что привело к росту цен на бензин и энергогенерацию.

Недовольство Мексикой больше исходит от Канады, которая инвестировала около $10 млрд в местную энергетическую инфраструктуру и хотела бы иметь более равные условия на местном рынке, близкие к условиям госкомпаний. Однако Обрадор с момента своего прихода к власти начал создавать более комфортные условия для национальных гигантов электросетевого комплекса Comision Federal de Electricidad (CFE) и нефтяной Petroleos Mexicanos (Pemex).

Особое внимание на переговорах было уделено развитию «зеленой» энергетики, в особенности водорода. Стороны договорились инвестировать в совместные проекты, а также способствовать энергетическому переходу внутри стран. Также страны обсудили вопросы нелегальной миграции со стороны Мексики и совместную борьбу с местными наркокартелями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari