Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.84
Поддержите нас English
  • 525
Новости

Фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» из Казани Руслана Ильясова приговорили к 19 годам лишения свободы

Жителя Казани Руслана Ильясова приговорил к 19 годам лишения свободы по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой его родственницу.

Приговор был вынесен еще 9 декабря. Ильясова признали виновным в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК) и склонении другого лица к террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК). По решению суда первые пять лет срока он должен будет провести в тюрьме, а остальное время — в колонии строгого режима.

По версии следствия, Ильясов был одним из руководителей «Хизб ут-Тахрир». Он якобы занимался привлечением новых людей и организацией религиозных собраний. Его задержали в июле 2021 году и отправили в СИЗО. У него дома прошел обыск, в ходе которого не было найдено никаких запрещенных предметов или доказательств подготовки теракта.

У Ильясова четверо детей. В прошлом году он рассказывал, что в СИЗО ему не дают Коран и не разрешают отправлять письма.

В 2003 году деятельность международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» была запрещена в России как террористическая. После аннексии Крыма по делу «Хизб ут-Тахрир» начали преследовать десятки крымчан. В Украине деятельность организации была легальна.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari