Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1877
Новости

Более 100 участников митинга задержали у военной базы РФ в Армении

Полиция Армении разогнала акцию протеста, организованную «Национальным демократическим полюсом» возле 102-й военной базы РФ в Гюмри. Как сообщают сами организаторы, задержаны более 100 человек.

Протестующие потребовали открыть заблокированный Азербайджаном Лачинский коридор, — единственную дорогу, связывающей Армению с республикой. Дорога находится в зоне ответственности российских миротворцев в Арцахе (Нагорный Карабах).

«Мы требуем от так называемых миротворцев открыть коридор, за работу которого они отвечают. Путин действует в связке с Турцией и Азербайджаном против Армении, а премьер Никол Пашинян не защищает интересы нашего народа», — заявили в НДП. На акцию люди пришли с плакатами «Долой русско-турецкую оккупацию» и «Требуем миротворцев ООН в Арцахе». Полиция перекрыла подходы к базе и задержала протестующих.

12 декабря утром дорогу перекрыли люди с азербайджанскими флагами, заявившие, что они экоактивисты. Они утверждали, что армяне в Карабахе незаконно добывают ресурсы и вредят экологии. Однако вскоре в некоторых протестующих узнали людей, связанных с госведомствами, а экологические лозунги сменились на политические: «Карабах - это Азербайджан!», «Лучший солдат - азербайджанский солдат!». Как отмечает Би-Би-Си, внешне активисты были не похожи на экологов, некоторые участники пришли на нее в шубах.

Из-за блокировки Лачинского коридора в Нагорном Карабахе началась гуманитарная катастрофа, заявил ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян. Армения обвиняет в этом Азербайджан, а тот, в свою очередь, возложил вину на российских миротворцев, которые были введены на территорию непризнанной республики в 2020 году, после 44-дневной войны.

Утверждается, что в результате перекрытия жители Нагорного Карабаха были «лишены права на свободное передвижение». Армения утверждает, что Азербайджан грубо нарушил Трехстороннее заявление, в котором, помимо них, также задействована Россия. Согласно ему, Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев, а Азербайджан гарантирует безопасность передвижения по нему.




Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari