Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 4725
Новости

«Человек, который пролетел мимо жизни». Александр Черкасов о смерти Руслана Хасбулатова

3 января в Москве на 81-м году жизни умер российский политики и последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов. Об этом сообщил правозащитник и бывший председатель ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов. Как пишет ТАСС со ссылкой на помощника Хасбулатова, похороны пройдут 5 января в Грозном.

Хасбулатов родился в в 1942 в Чечне. После депортации чеченцев его и семью переселили в село Полудино в Казахской ССР, где прошли его детство и юность. С начала 60-х занимался наукой и образованием, в 1978 начал преподавать в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова. В 90-е начал заниматься политикой, сначала став первым заместителем председателя Верховного Совета РСФСР, а позже возглавив его.

В начале своей политической карьеры поддерживал Бориса Ельцина, тогда бывшего президентом. Позже стал его главным соперником и активным участников конституционного кризиса. В 2003 собирался выдвигаться на пост президента Чечни, однако так и не сделал этого. В 2021 году поддержал переизбрание Рамзана Кадырова.

The Insider попросил Черкасова рассказать о Хасбулатове. По словам правозащитника, всю свою политическую карьеру Хасбулатов занимался тем, что приспосабливался к окружающим условиям. Впрочем, это ему не особо помогло, и политик остался человеком, который «пролетел мимо жизни»:

Руслан Хасбулатов все время оказывался не там, где хотел. В январе 1993 года его начали клеймить как плохого чеченца, а не как плохого спикера Верховного совета. Человек, который всю жизнь положил на то, чтобы стать ассимилированным советским интеллигентом, был к этому не очень-то и готов. В 1992 году его пытались обвинить в том, что по его протекции какие-то люди вселяются в московские гостиницы. После этого он поднял кампанию по выселению чеченцев из московских гостиниц, чтобы не дай бог его не обвинили в непотизме. Но все равно обвинили.
Он действительно сделал очень хорошую по советским меркам карьеру. Но, как он начал, как получил рекомендацию в партию? Маленькое отступление: в 1965 году были арестованы писатели Синявский и Даниэль, издававшиеся за границей под псевдонимами – первое громкое «диссидентское» дело. 5 декабря был «митинг гласности» на Пушкинской площади с требованием открытого суда над писателями, первая независимая манифестация за 38 лет. В основном участвовали студенты и аспиранты Московского университета. Скандал, конечно, обсуждение в ЦК, дело на контроле у председателя КГБ. И была в МГУ кампания проработки, основательная такая, уклониться или заболеть было нельзя, всех исключали. Кто руководил этим всем процессом? Кто за это получил рекомендацию в партию? Член Комитета Комсомола МГУ Руслан Имранович Хасбулатов! Обычная такая партийная карьеристская… особь. Хасбулатов в 1990-х не собирался быть «первым среди чеченцев», потому что метил выше. Но надо сказать, что его в этом все равно заподозрили. Джохар Дудаев заподозрил, и выбрал мишенью, потому что полагал, что Хасбулатов на что-то претендует в Чечне. Между прочем, Дудаев был направлен в Чечню именно как советский генерал, который будет «рулить» чеченским национальным движением! А он, внезапно для Москвы, начал отнюдь не «марионеточную» деятельность!
И весь 1993 год Хасбулатова обвиняла ельцинская пропаганда – в чем? Не в том, что он - человек, ведущий не ту политику! Не в том, что он – плохой спикер! А в том, что он плох именно как чеченец. Весь 1993 год антипарламентская пропаганда была в большей степени античеченской. Вплоть до того, что в ночь с 3 на 4 октября 1993 года, накануне штурма Белого дома, в радиопереговорах между «силовиками» было непонятно, что они будут штурмовать — парламент в Москве на Красной Пресне, Грозный или Кабул?
В ходе нашей московской «Малой гражданской войны» никто всерьез не собирался урегулировать дело миром. Никто всерьез не думал об опасности силового решения. Хасбулатов потом отрицал, что он посылал повстанцев штурмовать Останкино. Но он посылал, я там был, сам слышал. Хасбулатов ссылался на то, что время на видеозаписи с этими призывами было уже после того, как машины и пешие колонны повстанцев отправились штурмовать телецентр. Правильно, после: время в камере было сдвинуто на час,
Это ведь страшная ответственность лидера. Ситуация, где первый выстрел и первая кровь делает тебя проигравшим. Но и тут Хасбулатов не выделялся. В это время, в начале 1990-х, было слишком мало людей, понимавших, что стрелять нельзя. И Хасбулатов был одним из таких людей в пиджаках, у кого не было понимания того, что нельзя стрелять. Военные, старшее поколение, понимали лучше. А у «пиджаков» с обеих сторон не было ощущения, категорического императива «Не убий!».
4 октября он попадает в Лефортово, 25 февраля 1994-го выходит по амнистии и ему находят применение – «Миротворческую миссию профессора Хасбулатова» в Чечне. Тогда была масса таких персонажей «на подряде», которые в рамках «плана Шахрая» на вторых ролях помогали «возвращать в лоно империи отложившуюся провинцию»: Хаджиев, Автурханов и так далее. У них не получилось, но и у Хасбулатова не получилось, потому что его прошлый авторитет спикера российского парламента ничего не стоил в Чечне. Он и на выборах 1997 года пытался баллотироваться в президенты Ичкерии, но тут с ним разобрались проще: похитили брата, после чего он снял свою кандидатуру. Дальше вся его деятельность свелась к тому, что его иногда вытаскивали как эксперта из пыльного ящика, и о чем-то спрашивали.
Кстати, сидя в Лефортово он успел написать мемуары. 51-я статья принятой, пока он сидел, Конституции не запрещает никому врать в свою защиту, - но не делала такую «версию защиты» правдой. Он ещё там конспектировал какую-то греческую классику, и, по-моему, единственный в истории получил гонорар за конспект древних греков…
А потом и про Чечню выпустил воспоминания, примерно той же степени достоверности. Известный в России тип политика, который пролетел мимо жизни, и долго вспоминал о том, как он один мог всё исправить и направить, но ему «не дали».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari