Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.43
Поддержите нас English
  • 3804
Антифейк

Руцкой обвинил Ельцина в трусости и запое в августе 1991-го. Соратники бывшего президента рассказали, как все было на самом деле

Боевой генерал авиации Александр Руцкой дал интервью «Московскому комсомольцу», в котором рассказал о трех днях августовского путча 1991 года, когда ГКЧП попытался перехватить власть у Белого дома. В частности, Руцкой с сарказмом рассказал об «исключительной мужественности» Ельцина, которая, по его словам, заключалась в «трехсуточном запое с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство».

Бывший председатель Верховного совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов подтвердил слова Руцкого в комментарии РБК и заявил, что сам был свидетелем того, как Ельцин планировал побег.

После публикации этих материалов Президентский центр Бориса Ельцина на своей странице опубликовал комментарий. Слова Руцкого и Хасбулатова вызвали возмущение не только у руководства Центра, но и у свидетелей тех событий.

В официальном заявлении Ельцин-центра говорится: «По свидетельству сотрудников охраны первого президента, и об этом прекрасно знают Хасбулатов и Руцкой, это они рассматривали возможность эвакуации Ельцина в американское посольство в случае начала штурма Белого дома. Однако сам президент категорически отказался от этого».

На сайте также опубликован комментарий вдовы первого президента России Наины Ельциной: «Эти три дня путча я не была в Белом доме. Сначала Служба безопасности спрятала меня с внуками на квартире одного из ее сотрудников, вторую ночь не выдержала, переехала к себе на квартиру, к дочерям. Я очень волновалась за Бориса. Зная его характер, понимала: он будет с защитниками Белого дома до конца. Иначе просто быть не могло! Потом, много позже, те кто был в Белом доме, писали в своих воспоминаниях, что Служба безопасности в случае штурма здания хотела вывезти Бориса в американское посольство. Но он категорически отказался. А иначе и быть не могло. Муж был очень смелым человеком, и в тяжелых ситуациях всегда принимал удар на себя. Так было и в политике, и в жизни».

Обвинения Ельцина в трусости и «трехдневном запое» опроверг и Владимир Ермолин, который работал корреспондентом «Красной звезды» на месте событий: «По этому случаю имею что сказать, ссылаясь только на личный опыт, поскольку все эти дни с 19 по 21 августа работал в качестве корреспондента «Красной звезды« в Белом доме, на улицах и площадях города. То есть, говорю лишь о том, что видел и слышал сам. О «трехсуточном запое«. Не было ни одного дня во время путча, чтобы я так или иначе не видел Ельцина - энергичного, собранного, решительного. Тут и опровергать-то как-то неловко - свидетелей море».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari