Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2013
Новости

Сотрудник разведки Германии, арестованный по подозрению в шпионаже в пользу России, имел доступ к данным о войне в Украине

Сотрудника Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России, подозревают в передаче Москве секретных данных о ситуации в Украине, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на немецких чиновников.

По этим данным, отдел Карстена Л. занимался обработкой секретных разведданных из России и Украины, которые были получены другими западными разведслужбами. Это в том числе спутниковые снимки, перехваченные разговоры и т. д.

Как пишет Тagesschau со ссылкой на материалы радиокомпаний WDR и DNR, проверяется информация о том, что сотрудника БНД могли шантажировать.

О задержании сотрудника немецкой разведки Карстена Л., который тайно работал на Россию, стало известно 22 декабря. Его задержали, в его квартире и офисах БНД прошли обыски.

В последние годы в Германии неоднократно разоблачали шпионов из России. В ноябре суд в Дюссельдорфе приговорил подполковника запаса к одному году и девяти месяцам условно. Он контактировал с сотрудниками ГРУ и передавал им информацию о резервистах в Германии.

Весной мюнхенский суд приговорил ученого из Аугсбургского университета к одному году условно. Он передал РФ информацию о европейской ракетной системе.

Внутри самой БНД последний громкий шпионский скандал произошел в 2014 году, когда был арестован сотрудник разведки, отвечавший за почту и регистрацию секретных сведений в отделе внешних связей. Сообщалось, что он был шпионом ЦРУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari