Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1739
Новости

В Сибири капитан ВС РФ отделался штрафом за пытки военного

Омский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу капитана российской армии Александра Козина, которого обвиняют в превышении полномочий с применением пыток (ч. 4 ст. 286 УК). Его оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Козин был недоволен тем, что неназванный военнослужащий не ответил на вопросы о военной каске. За это капитан пять раз ударил его в область живота и один раз ладонью по лицу. Об этом сообщили в пресс-службе военных судов Сибири. Время и место инцидента не уточняются.

Минобороны России еще в 2020 году заявило, что искоренило дедовщину в российской армии. «Генерал-полковник Андрей Картаполов особое внимание обратил на правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в Вооруженных силах, результатом которого явилось значительное снижение количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие, как „дедовщина“, „казарменное хулиганство”», — писало РИА «Новости» о выступлении замминистра обороны Андрея Картаполова.

На самом деле дедовщина все так же процветает в российской армии. Один из последних известных случаев превышения полномочий произошел в начале октября. Как писала Sota, командующий группировкой российских войск в Украине «Центр» генерал-полковник Александр Лапин лично приставлял пистолет к вискам отступавших в Сватово мобилизованных и угрожал им расстрелом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari