Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07

РИА «Новости» сообщает:

«В российской армии полностью искоренили дедовщину и казарменное хулиганство, заявил замминистра обороны Андрей Картаполов на круглом столе в рамках форума „Армия-2020”.

„В своем выступлении генерал-полковник Андрей Картаполов особое внимание обратил на правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в Вооруженных силах, результатом которого явилось значительное снижение количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие, как ‘дедовщина’, ‘казарменное хулиганство‘”, — говорится в сообщении пресс-центра форума, поступившем в РИА Новости».

Дедовщиной в армии с советских времен называли издевательства срочников второго года службы над новобранцами. Сейчас срок службы по призыву сокращен до одного года; казалось бы, нет «дедов»-старослужащих — нет и дедовщины. Но правозащитники утверждают, что так называемые неуставные отношения в армии никуда не делись.

Замглавы Комитета солдатских матерей Андрей Курочкин в эфире радиостанции «Москва FM» так прокомментировал заявление Картаполова:

«Дедовщину просто начали называть неуставщиной. <...> Изменился резко формат. Теперь налево-направо вымогают денежные средства с солдат и их родителей, чтобы солдату взять увольнительную, нужно заплатить деньги, чтобы куда-то перейти — заплатить деньги и так далее».

URA.ru со ссылкой на того же Курочкина пишет:

«Сейчас у военнослужащих вымогают деньги под любым предлогом. Например, нужно платить, чтобы взять увольнительный, или приходится выкупать краденую форму. По словам собеседника агентства, в каждой части есть поборы на содержание роты, покупку метел и лопат. Каждый месяц эти деньги собирают почти со всех бойцов российской армии. Курочкин подчеркнул, что дедовщина наблюдается как со стороны младшего офицерского состава, так и сослуживцев».

В ноябре прошлого года «Росбалт» писал:

«Неуставные отношения в армии после реформы не исчезли. Наоборот, контрактники, которые теперь руководят срочниками, часто более жестоки, чем были „деды”».

Правозащитница Валерия Приходкина утверждает:

«Я уже бесконечно давно занимаюсь вопросами дедовщины и вижу, что никуда она не девалась, а такие случаи происходят с системным постоянством. Более того, лицо дедовщины стало страшнее. Государство платит по 5 млн рублей за каждого убитого в армии — поэтому молчат многие семьи. Их устраивает, что жизнь в армии оценивается в эту сумму.

Проблема дедовщины стала даже серьезнее, чем во времена двухлетней службы в армии. Сегодня в армии нет „молодых“ и старослужащих, а есть те, кто унижает, и те, кого унижают.

Причиной происходящего стали все эти „реорганизации“ и реформы, которые уничтожили институт офицеров — тех, кого специально обучали работе с пацанами-призывниками, кого обучали педагогике и психологии. Сейчас этих офицеров нет, их заменили контрактниками. Но кто идет на контракт? Люди без образования. Выпускники детских домов, кто не успел попасть в тюрьму. Деревенские мальчишки, которым некуда возвращаться — дома у них работы нет, жилья нет, перспективы нет. Они остаются на контракте с большим удовольствием и верховодят в армии».

Одним из самых известных трагических случаев, связанных с «новой дедовщиной», стала история рядового Рамиля Шамсутдинова, в октябре прошлого года расстрелявшего восьмерых сослуживцев. Он рассказывал, что его избивали и угрожали изнасиловать. В суде подтвердились факты издевательств над солдатами в части, где он служил. Тем не менее Минобороны отрицало возможность дедовщины и пыталось объяснить трагедию «психической перегрузкой».

В январе 2020 года в Забайкалье солдат-срочник Артур Хакимов сбежал из своей части и сдался полиции. Он жаловался на дедовщину и систематические избиения.

Министр обороны Сергей Шойгу в сентябре прошлого года — за месяц до случая с Шамсутдиновым — заявил в интервью «Московскому комсомольцу»:

«Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины. Есть, конечно, случаи бытового и казарменного хулиганства. При наличии большого желания эти случаи можно поднять на щит и носить по всем сценическим и митинговым площадкам. Мол, смотрите, один солдат ударил другого! Но такие ситуации гораздо более многочисленны среди гражданских лиц в любом городе».

Судя по бодрому рапорту его заместителя Картаполова, за последний год в армии каким-то образом устранили почву и для казарменного хулиганства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari