Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2704
Новости

Бывшего сенатора Арашукова и его отца приговорили к пожизненному заключению

Бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника главы «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова приговорили к пожизненному заключению по делу об убийстве двух человек и создании преступного сообщества. Об этом сообщает РБК.

5 декабря прокурор потребовал приговорить их к пожизненному лишению свободы. Арашуковы свою вину не признали. Присяжные сочли доказанным, что Арашуковы организовали убийство зампредседателя молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, чтобы скрыть хищение газа на 4,4 млрд рублей.

Они организовали преступное сообщество, которое занималось хищением газа. По версии обвинения, Жуков и Шебзухов могли помешать их преступной деятельности, поэтому Арашуковы совершили убийство.

Остальным четверым фигурантам суд назначил наказание на сроки от пяти лет лишения свободы в колонии общего режима до 22 лет заключения в колонии строгого режима.

Так, к сроку в 5 лет в колонии общего режима суд приговорил бывшего директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузера Хашукаева. Бывший следователь по особо важным делам Следственного управления по КЧР Андрей Филиппов был осужден на 6,5 лет заключения в колонии общего режима. Исполнявшего обязанности руководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова приговорили к наказанию в виде 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима, при этом он утратил специальное звание генерал-майора юстиции. Аналогичное наказание суд назначил экс-начальнику Центра противодействия экстремизму МВД КЧР подполковнику Тимуру Бетуганову. Он тоже был лишен звания.

Григорий Шведов, главный редактор «Кавказского узла», в беседе с The Insider отметил, что это дело в большей мере — показатель коррупции на федеральном уровне, чем конкретно в Карачаево-Черкесии.

«Нет никаких сомнений в том, что в Москве закрывали глаза и способствовали росту этой семьи. Не представляю ситуацию, когда какой-то региональный Дон Корлеоне может покупать должность сенатора в Москве. Безусловно, это история российской коррупции, которая в большей мере связана с Москвой, чем с Карачаево-Черкесией.
Принципиальные изменения в республике с посадкой отдельных должностных лиц невозможны. Положительное в таких делах в том, что такого дикого бандитизма и людей, которые могут позволить себе всё, сейчас нет. Это в целом установка на Северном Кавказе — убирать слишком влиятельных людей, у которых свои криминальные связи. Но все попытки представить это дело как борьбу за очищение Карачаево-Черкесии от коррупции неверны».

Рауф и Рауль Арашуковы были задержаны в январе 2019 года после того, как Совет Федерации одобрил снятие неприкосновенности с бывшего сенатора. Его задержали 30 января в здании Совета Федерации и предъявили обвинение в участии в преступном сообществе. Кроме того, его обвинили в давлении на свидетеля и убийстве. Позже стало известно о задержании его отца. Согласно данным следствия, Арашуковы на протяжении нескольких лет были причастны к хищениям газа у «Газпрома».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari