Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.93
Поддержите нас English
  • 1319
Новости

Прокурор запросил пожизненные сроки для экс-сенатора Арашукова и его отца

Прокурор требует приговорить экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля к пожизненному сроку лишения свободы за организацию двух убийств и участие в преступном сообществе. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

В 2020 году апелляционный суд отменил решение о продлении ареста Арашукову, его отцу и еще трем другим фигурантам. Адвокат Владимир Постанюк сообщал, что они будут находиться под стражей до нового рассмотрения меры пресечения.

Следствие считает, что Рауль Арашуков как глава преступного сообщества заказал убийство зампреда молодежного движения «Адэге-Хэсэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а его сын Рауф как участник ОПГ исполнил заказ. Оба отрицают свою вину.

Арашуковы были задержаны в январе 2019 года после того, как Совфед одобрил снятие неприкосновенности с Рауфа Арашукова. Сенатора задержали 30 января прямо в здании Совета Федерации, предъявив обвинение в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве, после чего арестовали. Позже стало известно, что задержали отца сенатора — Рауля. По данным следствия, Рауль Арашуков и его племянник Руслан были причастны к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей. Всего в рамках «дела Арашуковых» к ответственности привлечены более десяти человек, которым инкриминируются участие в организованной преступной группировке и хищения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari