Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Суд отменил продление ареста экс-сенатора Арашукова и его отца, обвиняемых в убийствах и создании ОПГ

Апелляционный суд отменил решение о продлении ареста бывшему сенатору Рауфу Арашукову, его отцу Раулю и трем другим фигурантам по делу об убийствах и участии в преступном сообществе. Об этом сообщил адвокат Владимир Постанюк.

«Постановление о продлении ареста отменили и отправили в суд первой инстанции на новое рассмотрение», — заявил он.

Ранее фигурантам было продлено пребывание в СИЗО до 24 июля. Теперь они будут находиться под стражей до нового рассмотрения меры пресечения Мосгорсудом.

Ранее стало известно, что предварительное следствие по делу завершено, фигуранты и адвокаты знакомятся с материалами. Защита будет настаивать на том, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.

Следствие считает, что Рауль Арашуков как глава преступного сообщества заказал, а его сын Рауф как участник ОПГ организовал убийства зампреда молодежного движения «Адэге-Хэсэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Вину они не признают. Экс-сенатору в начале апреля также вменили два эпизода превышения полномочий и ложный донос.

Арашуковы были задержаны в январе 2019 года после того, как Совет Федерации одобрил снятие с Рауфа Арашукова неприкосновенности. Сенатора задержали 30 января прямо в здании Совета Федерации. Ему предъявили обвинение в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве, после чего арестовали.

Позже стало известно, что также задержали отца сенатора — Рауля Арашукова. По данным следствия, Рауль Арашуков и его племянник Руслан были причастны к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей. Всего в рамках «дела Арашуковых» к настоящему времени, кроме отца и сына, к ответственности привлечены более десяти человек, которым инкриминируется участие в ОПС и хищения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari